Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Городищи


В одной мудрой книге о путешествиях было сказано в том духе, что конечно, хорошо побывать там куда не ступала ни нога человека, ни ботинок туриста, но перед тем как отправиться в такие места, стоит подумать - а почему, собственно, туда никто не собрался?

Собирая материалы для книги о Китеже, обратил внимание на городище в Борском районе Нижегородской губернии, которое было описано И.А. Кирьяновым и связано с китежской легендой. О нем пишут почти все, кто пишет о проблеме локации Китежа и связи легенды с историей. Но пишут исключительно по Кирьянову - похоже, что с конца 50-х годов ХХ века никто ничего нового об этом месте не узнавал. Даже фотографий внятных в инете не нашел. А все-таки побывать там захотелось. Посмотреть на речку Ватому, пройтись по древним валам, почувствовать место,перенестись в другое измерение и почесать за ушком индрик-зверя.
Думал, что поездка займет два дня, но что-то сорвалось и решил обернуться одним. В 6 утра выехал с парковки. Навигатор советовал разумный путь по третьему транспортному, но ведь город пуст, и куда интереснее проехать через центр и начать путь к древнему Владимиру и древнему Новгороду Низовские земли почти от стен Кремля.
В 7 утра в выходной день по Балашихе вполне можно ехать, когда же построят объезд этого несчастного города? Владимирское шоссе в довольно приличном состоянии, ям крупных нет, до самого Нижнего 4 полосы, часто есть отбойники. Одно плохо - очень много пешеходных переходов. Светит солнышко, но когда добрался до Нижнего его сменила обычная пасмурная погода. Шоссе стало грязным и город был таким же - талая вода, грязь, лужи, машина покрывается серой коркой, приходится остановиться и протереть боковые стекла и зеркала.
Около моста через Волгу - стройка - вовсю строят новый мост с длинной эстакадой. Дело хорошее, но работы тут еще на год другой, а пока - узкая полоска моста, по полосе в каждую сторону.
Потом город Бор. До революции он был селом, а городской статус получил в 1938-м. Как и многие города, построенные в советскую эпоху, собственного архитектурного облика не имеет. Выглядит хаотичным, но дороги поддерживаются в порядке, а водители вежливые.
После Большого Пикина дорога ныряет в леса. Тут тихо. Движение редкое, в лес уходят небольшие дорожки. Кругом снег. Белый такой, какого никогда не бывает в городе.
Вот и село Городищи.
Само городище находится рядом с дорогой и его валы заметны сразу же.


Ставлю на удобном месте машину и захожу внутрь. Там, где на схеме 1959 года обозначена церковь, находится здание детского сада, которое по своей архитектуре чем-то храм напоминает. Возможно, это перестроенная церковь и есть.





На месте, где на схеме обозначена школа, стоит двухэтажное деревянное здание Центра досуга.

Хорошо видны валы городища


Внизу, среди снега чернеет вода реки Ватомы.

Городище невелико по размеру и расположено на мысу реки. Невысокий вал, снесенный в одном месте, для прохода и проезда, собственно, все, что тут можно увидеть.

Совершив круг по валам и вдоволь и поснимав оные со всех ракурсов, отправляюсь на небольшую прогулку по селу.
Жилых домов в нем не более четверти, остальные либо заколочены на зиму, либо вовсе заброшены. Когда-то оно было селом не бедным, о чем свидетельствуют изрядные дома, сохранившиеся с прежнего времени.


Особенное внимание привлек вот этот





Дверь


Наличники


Какая резьба!

С сельского моста открывается чудный вид на Ватому




Постоял, подумал, над тихой и резвой рекой всегда хорошо думается, потом не спеша вернулся к мотору и двинулся в обратный путь.

В соседней деревне остановился снять маленькую часовенку


А потом - все тот же утопающий в лужах Бор. Огромная пробка на мосту через Волгу, затуманенный Нижний, древняя Владимирская дорога, сам Владимир, представший передо мной в мягком желтом свете ночного освещения своих знаменитых соборов. Дорога до Москвы и колонны из фур на подъезде к оной.
Остановился, заглушил мотор, вышел на весенний воздух под мелкий дождь и ощутил такой чудный аромат ранней весны. Не аромат, вернее, а какое-то ощущение зыбкое и трудноуловимое. Весна, дорога....
А.
Tags: Церкви, моторъ, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments