Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Судьба историка....



Игорь Александрович Кирьянов был коренным нижегородцем. Прадед его матери Матвей Башкиров был одним из известных предпринимателей, дед со стороны отца – из крестьян выбился в руководили Окского пароходства, отец был юристом – присяжным поверенным, и видным деятелем КаДетской партии. Он был убит коммунистами во время красного террора в том самом 1918 году, когда родился будущий историк.

Игорь Александрович воспитывался в семье отчима, Александра Александровича Садовского, сына известного историка, председателя Нижегородской Ученой архивной комиссии, археолога, профессора А.Я. Садовского. Влияние отчима и деда способствовало развитию интереса к истории. Однако, действовавшие в СССР ограничения по социальному происхождению закрывали ему путь к полному среднему и высшему образованию, а после расстрела в 1938 году отчима, путь к высшему образованию и вовсе казался отрезанным.
Но приложив трудолюбие и упорство, молодой историк добивается своего и поступает на исторический факультет Горьковского педагогического института. Высокой уровень подготовки, широкая эрудиция, трудолюбие заметно выделяли Кирьянова из числа студентов и профессора начинали относиться к нему не столько как к учащемуся, сколько как будущему коллеге. Но не только историей жил молодой человек, Осенью 1939 года он добровольцем отправляется на войну с Финляндией, в которой участвует в составе 42 лыжного эскадрона. Потом возвращается к учебе, но окончить курс не успевает. Уже 27 июня 1941 года студент Кирьянов призван в ряды РККА. Фронтовая судьба студента-историка сложилась не просто – бои в окружении, плен, в котором он пробыл всего 11 дней, потом побег, возвращение в свою часть, снова бои. Два тяжелых ранения, два ордена Красного звезды. Войну старший сержант Игорь Кирьянов закончил на территории Германии.

В 1946 году он с отличием оканчивает Институт, но вопреки рекомендации ученого совета в аспирантуру принят не был. Вмешались советские органы госбезопасности. Непролетарское социальное происхождение и 11 дней плена перевесили в глазах чекистов талант историка, две пройденные войны и два боевых ордена. Мечта заниматься историей древней Руси оказалась перечеркнутой. По распределению выпускника отправляют на педагогическую работу в северный Мурманск, но там отказываются принять «неблагонадежного» учителя. Удалось было устроиться на работу в Горьковский областной краеведческий музей, но и оттуда пришлось уволиться – негоже бывшему пленному работать на идеологической работе, к которой в советское время относилась музейная деятельность. В течение нескольких лет один самых талантливых выпускников исторического факультета преподает… физкультуры в Горьковском техникуме советской торговли. Опыт подобной деятельности был – в 1945-м старший сержант Кирьянов служил в запасном пехотном полку и удостоился благодарности командования за хорошую подготовку новобранцев, но мечта вернутся к истории не оставляла. Поэтому в свободное время Игорь Александрович работает в мастерской по реставрации памятников архитектуры. Участвует в реставрации Нижегородского кремля. Собирает материалы и документы. Итогом этой работы стала опубликованная в 1952 году статья «Материалы к исследованию Нижегородского кремля», опубликованная в академическом журнале «Материалы и исследования по археологии СССР – первая научная публикация историка.
Политические изменения в СССР позволяют историку вернуться к полноценной научной работе - с 1953 года – он заместитель директора музея по научной работе, а потом занимает и директорское кресло. В эти годы музей развивает активную деятельность, проводя археологические раскопки, выявление, постановку на охрану и реставрацию памятников старины. Однако, эта деятельность ученого вызывает недовольство власть предержащих, и строптивый директор был отстранен. Зато появилась возможность защитить диссертацию и вернуться к работе в педагогическом институте, где с 1973 по 1978 гг. И.А. Кирьянов возглавляет кафедру истории СССР.

Одновременно он становится одним из организаторов Краеведческих чтений – устного журнала краеведов, одного из старейших в России.
В 1990-м году Игорь Александрович одним из первых выступает за возращение городу исторического названия. Становится членом комиссии по переименованию и восстановлению исторических названий городских улиц. Ведет большую работу по поиску мест захоронений жертв большевистского террора, постоянно выступает в СМИ с материалами по истории Нижнего Новгорода и нижегородского края.
В 2007-м году заслуженного историка не стало. Горожане не забыли человека, столь много сделавшего для Нижнего Новгорода. В 2010 году на доме, в котором жил Игорь Александрович Кирьянов была установлена памятная доска.


(фото, кроме заглавного, из нижегородских сайтов.)
Tags: история
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments