Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Когда повел нас царь Благословенный.....


В эту пятницу в Читалке очередная лекция про монархов. На сей раз поговорим о Александре I Павловиче, Государе Благословенном.
Победитель Наполеона, гениальный дипломат и храбрый офицер, лично участвовавший в боях (впервые после Петра Первого), человек загадочный, сложный, и привлекательный.

Советские книги о нем полны скрытого недовольства - ну как он посмел бросить вызов революции персонифицированной в Наполеоне? Н.А. Троицкий из кожи вон лезет в своей книге "Александр I и Наполеон" чтобы показать какой русский царь был непостоянный и слабовольный монарх по сравнению с великим Императором Французов.

Либеральные историки не могут простить Императору отказа от проведения реформ. Вернее в том, что он не проводил те реформы, которые современные либералы считали бы нужным провести. Книга отечественного либерала Архангельского отличается от книги француза Труайя наличием таковых сетований в немалых количествах.

Мало пишут об отношениях Государя и его семейства, а оно было немаленьким и были там люди незаурядные. Например, любимая сестра Александра - Екатерина Павловна. Или матушка, Императрица Мария Федоровна. А еще был брат Константин. Который был очень близок и очень далек от старшего брата. А еще был отец....

Павел.... Павел и Александр столь разные и столь похожие в отдельных чертах. Говорят, что поклонники среди любителей истории Павла Петровича не любят Александра Павловича и наоборот.... а у меня, после сбора материала к лекциям, их образы как-то логично соединились. Как ни старалась бабка Екатерина, сын был во многом похож на отца и не смотря на свое "при все будет как при бабушке", больше взял от отца, чем от нее. Умри бы императрица-узурпатор лет на пять пораньше, глядишь и отец с сыном бы сумели бы найти общий язык....

Впрочем, сие все вольные мысли.
А в пятницу будем говорить о истории, какой мы ее знаем.
А.
Tags: афиша, монархия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment