Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Обывательское. О важности бытовой истории (заметки на полях)


Почему важно обращать внимание на бытовую историю и историю повседневной жизни общества. Потому, что иначе не понять, как это общество жило и какие реальные законы в нем были.
1. Когда этого нет автор, скажем, исторического романа поневоле переносит свои бытовые представления на описываемые им реалии. Читать про то как римская матрона "урвала последнюю тунику в лавке тучного сирийца" (последнюю такого фасона и расцветки) - ну совсем как работница советской фабрики, выскочившая в обеденный перерыв по магазинам - довольно забавно. Еще забавнее видеть черты советского общества в романе из жанра альтернативной истории - где и СССР-то не было, зато местные аристократы ведут себя как обкомовские работники.
2. Кстати, СССР недаром уделял такое внимание "правильному" (с т.з. идеологов) изображению своей повседневной истории в произведениях искусства (кино, живописи, литературе и т.д.) не в жизни, так хоть на экране формировать идеальный образ. Как говорил потомок видного чекиста с телеэкрана "легенду надо подкармливать. надо растить тех сказочников, что через 20 лет переложат наши идеи"... с идеями получается плохо, а вот с идеальным бытом, со всем этими "мороженными по 20 копеек", "платьями в стиле ретро" - вполне получается.
3. Это не только отечественное явление, и в европейской литературе тоже встречается причем у авторов, считающихся авторитетными.
Тем ценнее и приятнее книги, где авторы дружит и с историей и со здравым смыслом.

А.
Tags: книги, обывательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments