Журнал, глаголаемый "Урядникъ"

Заметки реакционного обывателя из Третьего Рима

"Товарищи по оружию"
Кит
kitowras

Готовясь к лекции о К.М. Симонове, перечитывал некоторые книги, в том числе и этот роман. А как раз незадолго до этого перечитал недавно вышедшую историческую книгу о боях на Халкин-Голе. Некоторые мысли.
Read more...Collapse )

Лекция о монархии
Кит
kitowras
прочитана в Крымском федеральном университете


А.

Христос Воскресе!
Кит
kitowras


Христос Воскресе!

А.

Оказывается "Уряднику" 15 лет....
Кит
kitowras



#mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения


Встреч Солнцу
Кит
kitowras


Побывал на двух лекциях почтенного kiowa_mike о присоединении Сибири, что прошли в помещении бывших Высших женских курсов на Малой Пироговской улице.
Некоторые мысли:

1. Историку просто необходимо побывать на месте изучаемых им событий. Без этого ничего не получается. Миллер, чтобы написать свою Историю Сибири, всю эту Сибирь проехал. Вот и почтенный лектор прошел своими ногами по пути землепроходцев. Это может очень многое подсказать к пониманию письменных и иных источников.

2. Часто любят говорить, что наши предки были гуманисты. Жестокие англосаксы и американцы почти истребили индейцев, а наши землепроходцы не то, чтобы мухи не обидели, но обошлись с подчиненными народами миром. Мне всегда казалось, что причиной гуманизма наших предков (не отрицая за ними нравственных достоинств) было то, что они не встретили на своем пути столь дико-жестоких и недоговороспособных людей как индейцы Северной Америки. А если бы встретили, то поступили бы с ними так же, как и по другую сторону Великого океана. Оказалось, что так оно и есть. Когда на Камчатке землепроходцы столкнулись с племенами, активно практикующими культ пыток, жестокости и принципиальное недержание слова и договоров, с ними поступили как с индейцами - прибили малость не под корень.

3. Самое поразительное в этой истории - люди. Горстка людей, влекомых желанием узнать, что там за горизонтом. Это было главным. Повоевать всюду было можно, а вот пройти туда, куда никто еще не ходил - это было только там, за Уралом.


4. В Сибирь надо будет съездить. Не в этом году, так в следующем. Всесть на конь и поехать. До самого Великого океана.

А.

шашка за спиной
Кит
kitowras


Интересный материал почтенного major_colville об истории формы защитного цвета в Русской императорской армии (http://major-colville.livejournal.com/8399.html) включает в себя в том числе и интересную фотографию оригинальной манеры ношения холодного оружия, практиковавшуюся в РИА.

Никогда такого не видел.

А.

Питер....
Кит
kitowras


Царствие Небесное от злодеев убиенным....

Статья о монархии.
Кит
kitowras


Лет десять назад я начал писать большой трактат о монархии как о типе политической системы и о русской монархии в особенности. Написано было довольно много, часть из написанного была опубликована в разных книгах и статьях, но в целом трактат о монархии остался неоконченным. Перечитав его несколько лет назад, понял, что писать надо заново, с другим уровнем осмысления.
Пять лет назад выжимка из трактата была превращена в статью "Русский тип монархической государственности", которая предназначалась для сборника нашего Фонда. В силу ряда обстоятельств сборник очень долго шел к печати, но, наконец, вышел.

С содержанием можно ознакомиться по ссылке - http://www.fiip.ru/products/books/433884/
Статьи весьма разные, как и авторы.
Думаю, что через некоторое время сборник появится на ОЗОНе, но пока в продажу не поступил.

А к книге о монархии надо будет все-таки вернуться.

А.

Путешествие в Византию
Кит
kitowras
Вторую неделю с удовольствием слушаю лекции почтенного hungarez по истории Византии.
(сами лекции размещены на сайте Фонда Предание - http://predanie.ru/shlyahtin-roman/).
Весьма интересный и понятный рассказ о жизни Восточной Римской империи как на уровне политики, так и повседневности. Автор - хорошо владеет столь ценимым в Константинополе навыком оратора и помимо использования большого количества материала привносит чувство личного сопереживания своим героям, что увлекает.
Отмечу три важных привлекательных аспекта этих лекций.
1. Автор был на месте многих описываемых им событий и поэтому хорошо представляет где и как что происходило. К сожалению, у отечественных историков такое не часто встретишь - у нас иные умудряются описывать события ВОВ не удосужившись посетить места сражений.
2. Автор почти всегда предлагает слушателям познакомиться с источниками и специальной литературой. Заметная часть цикла и отведена под анализ источников и историографии.
3. В развитие пункта 2 - автор хорошо знаком с зарубежной историографией и много рассказывает о новых и новейших исследованиях европейских и иных коллег. Поскольку большая часть этих книг не переводится на русский, то это интересно.
В общем, рекомендую всем, кому интересна история Византии.
Спасибо автору и фонду "Предание" за путешествие мир Константинопольской империи.

А.

Ехал янки по Транссибу. Часть 1
Кит
kitowras

Добрые люди подарили мне редкую книгу. Это записки некоего доктора Френсиса Эдварда Кларка, американского христианского проповедника, который решил "срезать" путь и отправился в Лондон не привычным британским пароходом, а непривычным русским поездом. Пароходом ему пользоваться тоже пришлось, так как Великий сибирский путь не был достроен, а в Китае вовсю шалили боксеры. Так что, поездом он доехал из Владивостока в Хабаровск, оттуда пароходами (с пересадками) до Сретенска, дальше по еще не введенной в эксплуатацию Забайкальской дороге до Иркутска, и оттуда уже обычным экспрессом до Москвы. Интереснейшие путевые записки - мистер Кларк был человек наблюдательный и очень благожелательный, по отношению к тому, что видел.
Под катом несколько отрывковCollapse )

?

Log in

No account? Create an account