Журнал, глаголаемый "Урядникъ"

Заметки реакционного обывателя из Третьего Рима

Русско-японская. Заметки на полях
Кит
kitowras

Готовясь к очередной лекции, перечитываю материалы о русско-японской войне, и возвращаюсь к старым размышлениям.

О роли личного состава. Часть 1.Collapse )

Два мифических раскола.... Обывательские рассуждения.
Кит
kitowras

На прошлой неделе довелось присутствовать на презентации книги Феликса Разумовского "1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!", написанную автором по материалам телепередачи Кто мы?
Некоторые сумбурные мысли.
Read more...Collapse )

Биограф "Императрицы Марии"
Кит
kitowras
20170930_172825.jpg
В минувшую субботу побывал в "Читалке" на организованной издательством "Пятый Рим" встрече c известным историком Российского императорского флота Сергеем Евгеньевичем Виноградовым.
(некоторые сумбурные мысли)
Read more...Collapse )

Ленивый граф или "сбил меня российский офицер"
Кит
kitowras

В книге А.А. Васильева (см. в предыдущий постинг) приведен интересный отрывок из воспоминаний ротмистра 1-го уланского полка австрийской армии графа Йозефа Козебродски вон Болеста:

"Постепенно толпа поредела. Сыграли сигнал "Сбор", и я добрался до командира дивизии, вокруг которого собрались остатки штаба. Я смог пусть еще и с трудом, перевести дух.... Тут в 20 - 30 шагах сбоку от меня вынырнул откуда ни возьмись русский офицер, который произвел в меня выстрел из пистолета, но пуля прошла выше. Я был слишком ленив, чтобы вынуть мой револьвер. Он выстрелил во второй раз и попал мне в бедро. Я сразу почувствовал резкую боль и сильную потерю крови. Дивизионный командир, ехавший рысью с поля боя, велел мне слезть с коня и оставил меня перевязывать рану. На месте оказания помощи я, как почти все тяжелораненые товарищи, попал в русский плен"...

Поленился граф за пистолет взяться.... бывает. Зато живой остался и мемуары написал.
А.

Первая шашка Империи
Кит
kitowras

Наконец-то дошли руки дочитать книгу А.А. Васильева Кавалерийские атаки Великой войны. Бой при Ярославице 8 (21) августа 1914 года, посвященную бою 10-й кавалерийской дивизии графа Келлера с 4-й кавалерийской дивизией австрийской армии.

Read more...Collapse )

"Сумерки всеобуча" или книга, которую стоит прочесть многим.
Кит
kitowras


Прочитал книгу почтенного philtrius "Сумерки всеобуча. Школа для всех и ни для кого" и весьма рекомендую сделать это всем, кого интересуют вопросы образования детей, прошлое и будущее отечественной школы.
Read more...Collapse )

ММКВЯ - 2017. Заметки
Кит
kitowras

В минувшую субботу побывал на ММКВЯ. Взял с собой младших детей, ибо одно дело покупать им книги, другое дело - дать возможность купить самим. Самому было интересно, что выберут.
В целом, понравилось значительно больше, чем в прошлом году (может потому, что голова в этом году не болела и приехали заметно раньше), меньше толпы, больше книг и лучшая организация. Хотя цена мероприятия опять выросла и не радует.
Read more...Collapse )

Вышла весьма хорошая реакционная книга
Кит
kitowras


https://philtrius.livejournal.com/1187385.html

Обывательские заметки. О Корее и Дальнем востоке
Кит
kitowras


1. Что такое Южная Корея? Это безвизовый въезд для граждан РФ, телефоны LG и Samsung, заводы по производству электроники и автомобилей на территории РФ, изрядный торговый оборот с Россией (входит в 12 основных торговых партнеров) и т.д. Военных столкновений с РФ не имела.
Что такое северная Корея - страна с весьма странным режимом, неоплатный должник РФ, въезд граждан России весьма сложен, поставщик гастарбайтеров (а где они, там и криминал), военные силы оной страны за последние несколько лет дважды нападали на частные суда под русским флагом (последний случай - http://www.ntv.ru/novosti/1820942/). Проводит опасные ядерные испытания в двух шагах от наших границ (как пишут знакомые из Владивостока толчок от последнего взрыва там ощущался).
В северокорейском режиме нет ничего, чтобы могло пробудить к нему симпатии обывателя. Среди моих корреспондентов с российского Дальнего Востока людей, испытывающих симпатий к КНДР тоже не наблюдается.

Read more...Collapse )

Несколько фото с весеннего Олдтаймера
Кит
kitowras
Выставка проходила под девизом "Первые моторы России".
Хотел сделать большой репортаж, но руки все не доходят. Выложу хоть кусочек отснятого.


Автомобиль "Делоне Бельвилль". На машинах этой марки ездил Государь Император.



Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account