Минувшим летом во время семейного путешествия в Сербию оказались неподалеку от места битвы трех императоров. И как было не завернуть? День стоял жаркий и потому полного объезда позиций совершить не удалось, но удалось побывать на Праценских высотах и увидеть памятник "Курган Мира" (часто используют местное название - Могила мира), построенный в начале ХХ века.
В отличие от полей сражений в Бородино или Ватерлоо, поле Аустерлица не является мемориальным. Тут нет памятников, указателей, вовсю ведется хозяйственная деятельность и даже немного поменялся рельеф. Но Праценские высоты позволяют хоть немного представить себе, что же тут происходило.
Во-первых, понимаешь, что это действительно высоты. Если Бородино и Ватерлоо довольно плоские (да, там есть рельеф, но однозначно господствующих высот нет), то здесь уже сама дорога к месту монумента заставляется вспомнить о предгорных серпантинах.
Монумент на Праценских высотах начали строить в 1909 году, а торжественно открыли в 1923-м. С его строительством связана отдельная и длинная история, заслуживающая особого рассказа.
Увы нам не повезло - вокруг памятника вовсю шли ремонтные работы, видимо, готовились к 210-летию битвы. Поэтому не удалось сфотографировать его с лицевой стороны. Только с флагов и с тыла
Памятник представляет собой четырехгранную пирамиду, в основании которой располагается часовня. Сложная композиция вверху - это крест, но не простой, а представляющий собой композицию с Крестом и предстоящими перед ним Богородицей и Иоанном Богословом
По углам пирамиды - статуи брутальных мужиков, символизирующие страны, участвовавшие в битве:
Австрию
Россию
Францию
и Моравию (а это кто и на чьей стороне? - дружно спрашивают три остальные)
На памятнике есть поминальные надписи на языках стран-участников побоища
Если отойти от памятника чуть в сторону, то открывается панорама всего поля великого сражения:
(при клике открывается большая картинка - красные черепичные крыши прямо перед нами - это и есть Працен)
Глядя с высот становится понятным уровень самоуверенности русского императора, приказавшего войскам оставить эту позицию, дабы атаковать французов. Чтобы отказать от такого преимущества надо было ни в грош ни ставить Бонапарта.
Вот здесь русские и австрийские колонны, спустившись с вершин, устремились обходить фланг французов
А это самый первый памятник, поставленный на месте сражения. Поставили австрийцы в память некоего своего кавалерийского генерала
Рядом с памятников находится небольшой павильон, в котором помещаются интерактивный музей битвы (так себе), магазин сувениров и книг (неплохой, хотя до уровня бородинского, не говоря уже о Ватерлоо не дотягивает), кафе, в котором не принимают к оплате карточки.
В общем, место интересное и заслуживает посещения. Оптимально, видимо, делать это осенью, когда нет листвы и жары.
А.