Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Книги года. Лора и Мэри.

(без названия)
Год совершенно некстати клонится к концу, время подводить итоги. М.б. чуть повешу традиционный пост "итоги года", но пока хочется несколько разнообразить этот жанр и рассказать о книгах, которые произвели наибольшее впечатление в уходящем году. Из художественных такой стал цикл американской писательницы Лоры Инглз Уайлдер о своем детстве. По имени главных героинь в нашей семье его стали называть "Лора и Мэри".


Во-первых, это замечательная книга о семье, отношениях в семье, воспитании, взрослении и т.д. Из прочитанных мной - одна из лучших. Хотя повествование формально ведется от лица маленькой девочки (впрочем, потом уже не маленькой), но пишет книгу бабушка (в которую эта девочка превратилась со временем) и получается сочетание детской непосредственности и житейской мудрости. Жизненные эпизоды, действия родителей, собственное поведение и поведение сестер - все подчинено в рассказе чудной семейной гармонии. И в этой гармонии - сила, которая позволяет семье противостоять житейским невзгодам, бедам, и не просто выживать, а не терять оптимизма и надежды.

Во-вторых, читая книгу не могу не проводить исторических параллелей с Россией того времени. И сколько общего - тот же крестьянский быт, та же крестьянская бедность, та же зависимость от того будет ли урожай, та же беззащитность перед лицом болезней, стихийных бедствий, та же вера в Бога. Та же сельская школа с одной учительницей на все про все (в России скорее был бы один учитель) те же долги в лавках и отходные работы. Общего куда больше, чем специфически американского. Хотя и специфика, конечно, тоже присутствует.
Например, в виде индейцев. Прочитав "Маленький домик в Прериях" начинаешь хорошо понимать, почему армия США так беспощадно преследовала краснокожих. Потому что врагами этих "доблестных охотников за скальпами" были не солдаты в синей форме, не железнодорожные корпорации и магнаты, а вот такие обычные фермеры муж, жена, трое ребятишек, которые пришли работать на той земле, где краснокожие только и могли, что бесконечно резать друг друга. Автор очень корректен по отношению к индейцам, но от их описания веет таким холодным ужасом, что лишаешься всякого сочувствия к Сидящим Баранам и прочим Крези Хорсам. И заодно понимаешь, за что американцы так уважают Кастера и его бравых кавалеристов.

В-третьих, о в отличие от большевистских и левацких книг, тут нет социального пафоса обличения бедности. Бедность - не порок. В ней никто не виноват, и она воспринимается не как некая несправедливость, но как стимул к труду и вере - будет урожай, будут деньги. Не будет, - не будем впадать в уныние. Нет этого надрыва, есть умение радоваться любым изменениям к лучшему - переехали из землянки в дощатый домик - хорошо, появилась корова - замечательно, удалось собрать дикие сливы - и вовсе чудесно. Причем, если сравнивать в абсолютных величинах, русский крестьянин местами и побогаче будет. У него - бревенчатая изба, а не продуваемый мало не насквозь дощатый домик, лапти - вроде как символ бедности, но маленькая Лора бегает босиком по инею, потому что единственную пару обуви надо беречь на зиму (кстати, эта обувь - ботинки, а не теплые валенки). Понимаешь насколько ложен все это гнусное советское причитание над бедностью.

В-четвертых, параллели приводят к тому, что начинаешь еще сильнее ненавидеть красных. За то, что русские Лора и Мэри так никогда и не были написаны (равно как и русский Эмиль, и т.д.). Потому, что русских Чарлза и Каролину - коллективизировали и убили большевики, русскую Мэри - расстреляли за защиту сельского храма (как Наталью Скопинскую), русская Лора чудом выжила, но никогда не рассказывала детям о прошлом. А в ее доме сначала поселился комбед, а потом и вовсе он рухнул вместе с исчезнувшим селом....

Впрочем, пункты 2, 3, 4 - это от искаженного историей взгляда. Книги и в самом деле не об этом, а о семье, любви, добре, воспитании и взрослении. И в этом качестве очень хороши.
А.
Tags: книги, новогоднее
Subscribe

  • Обывательское, книжное...

    Читаю книгу Проппа "Исторические корни волшебной сказки". Поражаюсь полету мысли (или фантазии) автора. Когда эпизоды из русских сказок подкрепляются…

  • Заметки о псе Хоботоне

    Так уж получилось, что в феврале сего года у нас в квартире объявилась собака. Настоящая собака с четырьмя лапами и собачьей мордой. Жена и дети…

  • Обывательские мысли о языке

    В блоге почтенного philtrius встретил две мысли, которым на прошлой неделе нашел весомое подтверждение в собственной жизни. 1. "Урок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments