Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Заметки московского обывателя. Метро и место.

В последнее время в ЖЖ натыкаюсь на заметки кто кому в траспорте место уступать должен - от забавных, до возмутительных (как скажем здесь - http://www.livejournal.com/users/aurinko25/120058.html). Что подумалось:

1. Наше общество столь долго вытравливало из себя этикет (буржуйство, наследие совдепии - нужное подчеркнуть) что похоже начинает преуспевать в этом. А начинается все с детства. Входит мама с четырех -пятилетним сыном в вагон или салон НТ и сразу стремится его посадить. Мол маленькой ему посидеть у окошечка хочется.... так и привыкает ребено сидеть. А когда подрастет то теже постаревшие мамы удивляются - а чего им никто места не уступает? Дык сами же и приучили.
возразят - нечего мол на воспитание пенять - сами мол взрослые должны разбираться... может и должны, да только вот с примерами для подражания туго - все-таки культура езды в общественном транспорте сформировалась у нас в основном в советское время и такой же и остается по наши дни.... Причем тут советское время? А притом, что пропаганда всеобщего равенства распространяется на все - в том числе и на отношения между людьми - мы все вошли в автобус, почему это я должен утступать кому-то место? все равны. Коммунистизм пытался спародировтаь христианский тезис - "нет ни мужчины ни женщины" но забыл главное где этого нет - во Христе, в Царствии Божием. а в нашем мире - есть.


2. Метрошное начальство похоже тоже решило что-то сделать с этой проблемой - метод предложен интересный - нет сидений нет проблемы - кто кому уступать должен. На таганской линии московского метро появились забавные вагоны - в них сняты концевые сидения - ну те, что на трех человек каждое. образуется огромная площадка для стояния....
Похоже это только начало - виимо скоро появятся вагоны без сидений вообще. А для стариков, беременных и женщин можно будет как в Токио специальные вагоны в конце состава цеплять - сидячие.... что-то в этом есть - не можем вести себя прилично сами - будем вести себя хорошо по указу....

3. А вообще у проблемы есть еще один корень - метро - это такое место скопления людей, что в такой толпе невольно пробуждаюся вполне животные инстикты - толкать, давить,занимать.... общественный транспорт в его нынешнем массовом виде - это такой же инструмент либералистического мироустройства и оболванивания людей как и СМИ, кино и т.д - помогают превратить человека в "восторженного дикаря".

Когда в автобусе мы едем или в вагоне под землей - не будь либералистом, будь реакционером - стоя размышляй о вечном!
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments