Около Новослободской на месте снесенного павильона строят новый. И, конечно, он будет оформлен по всем правилам. Простоит как минимум до следующего мэра.
2. Могут, когда хотят.
На пересечении Пресни и Садового стерли нарисованные было зебры через кольцо, и убрали пешеходные светофоры. Автомобильный, правда, оставили.
3. Был сегодня по делам на Маросейке решил добраться до работы наземным транспортом. Подошел к остановке, смотрю схему - вот, маршрут М-10 то, что мне нужно. Согласно расписанию - интервал не больше 11 минут. Подожду.
Подождал - не 11 конечно, и не 15. Все 17. М-2 за это время прошло 3 штуки, 144 - два. Еще какие-то проехали. Сам автобус идет не то чтобы медленно, но и не быстро. Чудо не произошло - наземный транспорт в центре по-прежнему для любителей неторопливых поездок (т.е. по нынешней классификации является социальным).
4. Люди на остановке рассказали в чем причина задержки столь затянувшегося во многих местах города ремонта подземных переходов метро. Там где снесли торговые павильоны и загородили все забора из гофрированного металла. Говорят, что власти хотят строить новые павильоны за счет будущих торговцев. Ну как в XVIII в Москве строили лавки в гостином дворе. Хотя тогда с законами было все в порядке, но купцы жались и стройка шла долго. Сейчас жмутся еще больше - во-первых, кризис, во-вторых, оплачивать павильон людям, которые только что снесли предыдущие не хочется, а ну как и эти снесут, в третьих, просят говорят столько, что торговать в таком павильоне надо водкой, что нынешними законами возбраняется.
Так ли на самом деле или нет - Бог весть. Но версия логичная.
5. У метро куда-то исчезли развалы "любая книга за 100 рублей". Жаль, купить "японские тяжелые крейсера" так и не успел.
6. Холодно и будет еще холоднее.
А.