Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Темнота за занавеской.

или размышления над третьей книгой Дмитрия Емеца из серии "Моя большая семья" - "Таинственный ктототам".



Редкая особенность серии "Моя большая семья" - продолжения становятся все интереснее. Обычно бывает наоборот - первая книга - ого-го-го, вторая - ого, а третья... ну просто го-го. Здесь же первая книга представляет собой как бы введение ко всей серии, знакомство с героями и местом действия и иного сюжета не имеет. В итоге - выглядит чуть затянутой, вторая- цепочка эпизодов мастерски сцепленная в единую сюжетную линию с неожиданным и очень глубоким финалом, которого совсем не ждешь (о ней писал здесь - http://kitowras.livejournal.com/1013653.html).
Третья по сюжету - один эпизод из жизни все той же семьи, в который органически включаются старые и новые персонажи.
Появляется действие становится быстрым и сжатым, почти исчезают побочные ветви.
С одной стороны, книга очень оптимистичная и веселая. Ее герои не унывают, справляются с возникающими трудностями, превращая их в приключение, делятся своим оптимизмом по жизни и находят много хороших новых людей.
С другой, - все это происходит почти вопреки окружающему миру, который зыбок и неустойчив. Где жулик перелезает через твой забор и поселяется на твоем вроде бы участке и... И вроде пытается прикинуться хорошим человеком. Ровно до тех пор, когда дурная природа берет свое.
Самый страшный момент в книге - когда действия жулика показаны глазами самого маленького ребенка. Страх, ужас, беззащитность - волнами накатывают на читателя. Вот тогда понимаешь, что самый "обаятельный" жулик ничуть не менее страшен, чем серийный убийца. Что между сортами зла особой разницы нет.
Еще момент - полное отсутствие в этой ситуации государства. Конечно, Мадс и Мона тоже сами искали грузовик, но угонщика все-таки задержала полиция. Здесь же вся "погоня за бегемофом" происходит, говоря казенным языком, вне правового поля. И это не вызывает у читателя внутреннего протеста. Понятно, что связываться с нашей полицией в этой ситуации было бы себе дороже.
История кончается хорошо, но жулик уходит наказанный по сути только разоблачением и порицанием. К Гавриловым он больше не сунется, но к другим?
Из-за этого весь оптимизм книги обретает характер танцев над пропастью. Где от зла отделяет лишь тонкая занавеска.
Впрочем, именно это и делает книгу реалистичной, ибо в таком мире мы все и живем.
Прекрасная детская книга, которая понравится и взрослым, и детям.
Ждем продолжения.
А.

P.S. Подумали с детьми, что экранизировать эту книгу как художественный фильм будет очень сложно. Актеры не смогут достоверно передать чудную атмосферу, на которой все держится. А вот снять мультфильм или аниме-сериал - вполне может получиться и будет забавно.
Tags: Книги, дети
Subscribe

  • Обывательское, книжное...

    Читаю книгу Проппа "Исторические корни волшебной сказки". Поражаюсь полету мысли (или фантазии) автора. Когда эпизоды из русских сказок подкрепляются…

  • Заметки о псе Хоботоне

    Так уж получилось, что в феврале сего года у нас в квартире объявилась собака. Настоящая собака с четырьмя лапами и собачьей мордой. Жена и дети…

  • Обывательские мысли о языке

    В блоге почтенного philtrius встретил две мысли, которым на прошлой неделе нашел весомое подтверждение в собственной жизни. 1. "Урок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments