Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

"Товарищи по оружию"


Готовясь к лекции о К.М. Симонове, перечитывал некоторые книги, в том числе и этот роман. А как раз незадолго до этого перечитал недавно вышедшую историческую книгу о боях на Халкин-Голе. Некоторые мысли.

1. Сразу видно, что в этом романе Симонов только учился писать большую прозу. Роман подвисает композиционно, многие сюжетные линии оборваны на полуслове, а другие - не понятно зачем и нужны, видимо, следы каких-то авторских поисков. Если верить литературоведам, Симонов вообще не собирался публиковать эту книгу и убрал ее в стол. А издал уже потом, после выхода первого тома Живых и мертвых. Следы принудительно доработки под начало "ЖиМ" видны невооруженным глазом.
С другой стороны, написано-то все-таки очень неплохо. Книга затягивает.

2. Затягивает погружением в обстановку. Симонов, как всегда, видит войну из генеральского блиндажа, в данном случае - с уровня КП бригады или полка, но не ниже. И вот этот рассказ у него получается хорошо. Когда писатель пытается вставлять эпизоды на уровне рядовых/младших командиров - выглядит неестественно и слабее.

3. Интересно, что ход боев на Халкин-Голе Симонов излагает заметно ближе к реальности, чем официальная пропаганда. То же Баян-Цагановское побоище отнюдь не выглядит шапкозакидательским "зато японскую дивизию мы раздавили", герои там сильно радуются, что им повезло остаться в живых в аду горящих БТушек и броневиков. Конечно, описание паники и бегства новобранцев 82-СД неведомо зачем брошенной советским командованием на передовую, в книге нет, но в целом ход боев показан весьма близко к тому, что пишут современные историки.

4. Уже не о книге Симонова. Читая современное описание конфликта, поневоле задумаешься об уровне японской армии к началу ВМВ. РККА в Монголии имела все свои типичные недостатки, характерные для нее в конце 30-х и так больно аукнувшееся в 41-м - слабую подготовку комсостава,доходящую до некомпетентности, нехватку средств связи и разведки, проблемы с техникой и т.д. Но японцы оказались и тут слабее, причем во всех пунктах, включая подготовку командиров. Понятно, что атака 50 Бт-5 - это страшно. Но насколько же велики от страха глаза, если в штабе японского батальона их насчитали 500, а в вышестоящий штаб доложили о 1000 танков? Упорная оборона окруженных опорных пунктов, когда смысла вести эти бои уже не было, отсутствие авиаразведки как факта (у наших, тут тоже было немногим лучше).
Но если в СССР строили армию принципиально нового типа, из которой для начала уволили всех профессионалов, и пытались выучить с нуля новых, периодически проводили репрессии и т.д. (Жуков даже начштаба 57 СК обвинил в шпионстве), то у японцев - генералы с академическим образованием и всем, чем положено иметь генералу. И не новички. А в итоге....

5. Подумал, что логичным завершением военной вселенной романов Симонова, был бы роман, в котором герои ЖиМ подавляют венгерское восстание в 1956-м. Но об этой теме советским писателям писать не дозволили...

А.
Tags: Япония, история, книги
Subscribe

  • Крестовоздвижение

    Крест-памятник Великому князю Сергею Александровичу, убитому террористами в 1905-м году. Сначала памятник стоял на месте его…

  • Ямато

    О книге Хироси Хаяси «Ямато. Японский императорский дом». Еще в предисловии автор (о нем самом сложно найти что-то конкретное,…

  • Жила была девочка....

    Были у нее мама и папа, а также братья и сестры Потом умерла мама и сестра....…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments