
Лето - появилось некоторое время для чтения. Хватаешься за все и сразу, мозги переполняются, но читать все равно интересно. Некоторые сумбурные заметки о прочитанных и читаемых книгах.
1. Дневники и переписка Великого Князя Михаила Александровича. По прочтении становится ясно - наш последний Государь, Николай II Александрович воистину святой человек. Младший брат подкладывал ему фантастических по степени упитанности свиней, причем, каждый раз подгадывая под ситуации, когда старшему было совершенно не до того. Поддержка? Мысли о престиже и проблемах Империи и Династии? Нет, не слышал (вернее, слышал, но не услышал). После всего этого поведение Михаила в 1917-м - совершенно неудивительно. И мотивы тех, кто двигал его в регенты тоже становятся много понятнее.
2. С.Е. Виноградов Линейный корабль "Императрица Мария". Весьма интересная книга, над которой автор работал более 10 лет. Много информации по Российскому, турецкому и германскому флотам, механизмах управления Российскими вооруженными силами и т.д. Читаю с большим интересом. По прочтении надо будет написать отдельный обзор, ибо книга того стоит. Издана весьма неплохо, но отчего столь мелкий шрифт?
3. Михаил Кречмар aka
4. Дмитрий Володихин "Львенок из Эшнунны" (сборник "Книга тайн" http://volodihin.livejournal.com/1295222.html) Короткий, но весьма интерес рассказ, сочетающий в себе фантастику о будущем и о древнем мире. Помимо основного сюжета, весьма занимательного, очень понравилось, как автор несколькими штрихами рисует картину фантастической реальности будущей Российской Империи. Легко и изящно, точками, но получается громадный и величественный силуэт. Кстати, куда более реальный и гармоничный, чем дотошные описания иного многостраничного романа.
5. Слушаю в машине "Властелин Колец" и думаю - как же сколько же произведений иностранной литературы изуродовала советская школа перевода, все эти Норы Галль и им подобные. Удар большевизма по эстетике не менее страшный, чем здания в стиле конструктивизма или бетонные многоэтажки. С другой стороны, сделать максимально точный перевод, чтобы он читался интересно - очень сложно, если вообще возможно. Вывод напрашивается один - учите языки, господа, переводы - зло.
6. Маслов, Зубков "Перл-Харбор. Ошибка или провокация". Авторы рассматривают проблему американско-японского конфликта с т.з. Америки, но эту точку зрения изучают по российской/советской историографии. (Ссылок на англоязычные работы очень мало, на японоязычные или китаеязычные - нет вообще). Они добросовестно пытаются уйти от советской мифологии и это отчасти получается, но ограниченность информации приводит к сильному упрощению анализа. Многие аспекты проблемы авторами не освещаются вовсе. Интересный пример размышлений над темой, при ограниченном доступе к источникам. В плане анализа американской реакции на внешние кризисы книга довольно интересна.
Рассматривая конфликт как бы глазами Вашингтона, авторы не вдаются в анализ причин японо-китайского конфликта. Китай - вообще выступает пассивной стороной, никак не участвующей в происходящем (хотя даже из приводимых в книге материалов, видно, что это не совсем так). Японцы выступают в лице тупой военщины, которая не очень понятно зачем стремиться захватить все, до чего может дотянуться и т.д.
Интересная тема, все-таки. Складывается у меня впечатление постепенно, что провокатором конфликта выступал тогда именно Китай, безответственно задиравший своих соседей...
А.