Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Исчезнувшие эсминцы или каждому лучше писать о своем....


Читаю книгу Д.Б. Павлова "На пути к Цусиме", посвященную деятельности спецслужб Российской Империи по обеспечению движения 2-й эскадры Тихого океана на театр военных действий.
К сильной стороне книги относится большой объем материалов о деятельности русских шпионов в Дании (миссия Гартинга) и о Гулльском инциденте, включая международное расследование оного.
По первому вопросу автор хорошо описывает, чем занимался русский агент в Дании, и чего ему удалось сделать. Удалось многое - в предельно благоприятных условиях создать сеть осведомителей, привлечь к сотрудничеству датских чиновников и флот и убедиться в полном отсутствии японцев в проливах. Зато если бы они вдруг появились, то.... Единственный реальный успех - выдворение из королевства некоего японского офицера, инкогнито прибывшего туда (скорее всего, действительно хотел лишний раз посмотреть на эскадру). Другой практической пользы от миссии Гартинга не было, и вреда тоже. Миссия была высоко оценена начальством всех уровней. Жаль, что автор не отследил когда в исторической литературе появилась тенденция связывать этого шпиона и события на Доггер-банке.
По Гулльскому инциденту автор приводит большой объем информации из российских и британских архивов, очень хорошая подборка статей из тогдашней прессы. Хорошо показано расследование событий третейским судом, главной целью которого было не столько разобраться, что и как, сколько найти компромисс между Россией и Англией, что председателю суда французскому адмиралу Фурнье в итоге и удалось. (В благодарность адмиралу его наградили орденами и Россия и Великобритания).
Пожалуй, в нашей доступной литературе это единственная книга, подробно рассматривающая эти аспекты - и сами события, и ход международного расследования, и реакцию СМИ.
Проблемы у автора начинаются, когда он пытается уйти с твердой почвы документов и дипломатии и доказать читателю, что некие миноносцы в Северном море все же были. Причем, даже не некие, а именно японские. И здесь хорошо заметно, как специалист по истории дипломатии и секретных служб плавает в сфере военной торговли, судостроения и истории флотов начала ХХ века, если допускает возможность тайного строительства боевых кораблей в Англии (именно тайного, открытого - сколько угодно), тайного базирования и тайной атаки русской эскадры. По версии автора, оба японских эсминца были утоплены броненосцами 2-й ЭТО за 20 минут пальбы (а Рожественский жаловался на низкую подготовку своих артиллеристов), а два других - тайно отправились в Японию (но почему опять же тайно?), а по прибытии туда, загадочным (тайным) образом испарились. Списки флота Микадо известны и найти там оные миноносцы не составило бы труда...
В целом, книга полезная - автор подходит к делу весьма добросовестно и большой объем фактического материала будет очень полезен для понимания эпохи. А его размышления пользоваться всем этим богатством не мешают.
А.
Tags: История старой России, Япония, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments