Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Мерить по своей мерке


В прошлом постинге в комментариях всплыл интересный тезис - всем де было понятно, что японцы не могли послать корабли в европейские воды, поэтому и меры Гартинга, и опасения Рожественского, приведшие к расстрелу на Доггер-банке - все от паранойи и некомпетентности российских начальников, а еще от желания попилить казенные деньги на организацию охраны 2-й эскадры.

Но человеку свойственно судить о других по себе и российские адмиралы вполне обоснованно ожидали встретить японцев еще в Северном море, ибо сами они так и поступили бы. Да, собственно говоря, откуда "бы"? Они ведь реально послали корабли через три океана к логову супостата. И не считали это невозможным.

В свою очередь, японцам было заметно проще. Они решали две задачи - прикрытие коммуникаций армии в Китае и перехват русской эскадры. И все это можно было делать не уходя далеко от дома, т.е. не покидая корейский пролив. Информационная поддержка со стороны англичан (сыгравшая как бы не большую роль, чем военно-техническая помощь), помогла самураям понимать логику русских и примерно предсказывать их действия. В итоге японцы решили рискнуть - ввязаться в сражение с русской эскадрой - и выиграли.

Впрочем, это мысли на полях, а о русско-японской стоит писать серьезно. Увы, сейчас в России мало кто работает по этой теме нормально - японский язык для изучения довольно сложен, а без него - опять игра в "упущенные шансы адмирала".
А.
Tags: история, обывательское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments