Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Обывательские заметки. О Корее и Дальнем востоке



1. Что такое Южная Корея? Это безвизовый въезд для граждан РФ, телефоны LG и Samsung, заводы по производству электроники и автомобилей на территории РФ, изрядный торговый оборот с Россией (входит в 12 основных торговых партнеров) и т.д. Военных столкновений с РФ не имела.
Что такое северная Корея - страна с весьма странным режимом, неоплатный должник РФ, въезд граждан России весьма сложен, поставщик гастарбайтеров (а где они, там и криминал), военные силы оной страны за последние несколько лет дважды нападали на частные суда под русским флагом (последний случай - http://www.ntv.ru/novosti/1820942/). Проводит опасные ядерные испытания в двух шагах от наших границ (как пишут знакомые из Владивостока толчок от последнего взрыва там ощущался).
В северокорейском режиме нет ничего, чтобы могло пробудить к нему симпатии обывателя. Среди моих корреспондентов с российского Дальнего Востока людей, испытывающих симпатий к КНДР тоже не наблюдается.



2. Почтенный Федор Лукьянов пишет, что в случае решения Трампа о силовой операции, вслед за ударом с неба последует сухопутная операция США и Южных Корейцев, а четвертая по численности в мире северокорейская армия будет им героически сопротивляться. КНР и РФ помогут ей "отпускниками" и добровольцами.
Не очень понятно, найдет ли РФ добровольцев (а главное - деньги) уже для третьего театра военных действий и будет ли Китай ради мифического "спасения лица" рисковать серьезным конфликтом с США. На дворе не 50-е годы, и китайская экономика слишком сильно зависит от заокеанского хозяина, а сами нынешние китайцы - отнюдь не безмозглые хувэйбины с цитатниками Мао в карманах. Конечно, идеальным для КНР будет заставить влезть в конфликт с САСШ Россию, но при всем демонстративном антиамериканизме Кремля, трудно ожидать от него такой глупости как война за китайские интересы. Скорее всего, и Москва и Пекин постараются будут надувать щеки и постараются получить с США хоть какие-то плюшки за свой нейтралитет или соучастие.
Что касается сопротивления северокорейской армии, то оно будет скорее всего таким же как РККА в июне 41-го - отдельные очаги героизма на фоне массового бегства и сдачи в плен. Только КНДР не Россия и места для приведения в себя бегущих нет. Примеры Ирак и Ливии из современности говорят о том же.
Впрочем, все может быть.

3. А зачем воевать?
И в самом деле - северокорейский тиран отнюдь не безумец, мечтающий уничтожить мир, или пальнуть ракетой по САСШ. Он блефует и шантажирует мир, чтобы добиться своих целей. Цели у него довольно интересны и в перспективе даже благоприятны для его подданных. Если верить осведомленным людям, то строительство коммунизма в них не входит. Ким хочет, во-первых, править до конца своих дней и передать власть своим потомкам, а,во-вторых, постепенно вывести Северную Корею из того тупика, в который загнали страну его коммунистические предки. Первая цель важнее, а наличие Южной Кореи делает реализацию обеих целей весьма сложной. К тому же соседи КНДР в реализации оных целей также не заинтересованы.
Наличие ядерного оружия - сильный аргумент в разговоре с соседями, но этот самый аргумент обладает одним недостатком - большие дяди не любят, когда их шантажируют, и способны пойти на риск, чтобы шантажиста проучить. Единство и борьба противоположностей - самый веский аргумент в споре делает невозможным соглашение, которое, собственно целью спора и является.
И перспективы переговоров выглядят все более туманными.

4. И это самое поганое
В современном мире, что война с риском применения корейскими коммунистами ядерного оружия, может начаться не потому, что две страны не поделили земли, сокровища, прекрасную Елену или урановые рудники. А просто потому, что абстрактные понятия "потери лица", "общественного мнения", "принципов" помешают договориться на нормальных для всех условиях. На дворе де не XIX и даже не ХХ век. А жаль....


5. Остается по обывательски надеяться, что наши войска ПВО и ПРО на Дальнем Востоке находятся в готовности не только на экранах телевизоров.
А.
Tags: обывательское, политика
Subscribe

  • Небольшой видеокомментарий о РЯВ

    Для одного дружественного проекта Что-то уже говорил раньше, что-то из задела на продолжение цикла об адмирале Рожественском. (Да, я вся…

  • Солнце село в море....

    Из ЖЖ почтенного ( harding1989) узнал, что полтора года назад 5 августа 2023 года скончался vaga_land . Полтора десятка лет я читал его ЖЖ, на…

  • Темная сторона одиссеи

    Зачем-то посмотрел французский фильм «Одиссея», посвященный Жаку Иву Кусто. Сразу скажу - не смотрите. Не тратьте зря время. 20…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Небольшой видеокомментарий о РЯВ

    Для одного дружественного проекта Что-то уже говорил раньше, что-то из задела на продолжение цикла об адмирале Рожественском. (Да, я вся…

  • Солнце село в море....

    Из ЖЖ почтенного ( harding1989) узнал, что полтора года назад 5 августа 2023 года скончался vaga_land . Полтора десятка лет я читал его ЖЖ, на…

  • Темная сторона одиссеи

    Зачем-то посмотрел французский фильм «Одиссея», посвященный Жаку Иву Кусто. Сразу скажу - не смотрите. Не тратьте зря время. 20…