
В минувшую субботу побывал на ММКВЯ. Взял с собой младших детей, ибо одно дело покупать им книги, другое дело - дать возможность купить самим. Самому было интересно, что выберут.
В целом, понравилось значительно больше, чем в прошлом году (может потому, что голова в этом году не болела и приехали заметно раньше), меньше толпы, больше книг и лучшая организация. Хотя цена мероприятия опять выросла и не радует.
Водить детей по ярмарке - это, с одной стороны, несколько напряжно, с другой - весьма интересно. Девочки смотрят на обилие книг, подолгу зависают у детских стендов, интересуются когда выйдет третья книга неких "Крылатых кошек", и выбирают книжки. Посмотрел на их выбор. Что-то, возможно, купил бы им и сам, если бы поехал один. А вот мимо этих - просто прошел бы мимо. Не потому, что плохие, потому, что просто бы не обратил внимание.
Рассматривая детские стенды, заметил тенденцию - ностальгия по советским временам проходит. Все меньше всех Осеевых, Ковалей, гайдаров и прочих крапивиных. Появилось много детских и подростковых книг современных авторов, но про них что-то сказать сложно. Публика смотрит на них с недоверием и интересом. Хитами становятся протестантские книжки для девочек - "Полианна", "Маленькие женщины", Патти, Школьная королева и т.д. Одно издательство забавно и ханжески переименовала вторую книгу серии, обозвав ее "Маленькие женщина замужем"!!! (в оригинале они - "Хорошие жены"). К книгам Чарской добавилась Лухманова (но ее "Девочек" тоже зачем-то переименовали в "Институток") и еще несколько дореволюционных авторов.
Тенденция положительная, но имеет пока сильный женский уклон. Мальчики "Патти в колледже" читать не станут.
Из исторической литературы заметно меньше стало книг о усатом вожде народов, извечной войне запада с Россией, Великой отечественной войне - последней темой, похоже, читающую публику перекормили. К грустному юбилею 1917 года вышло совсем немного книг, но что отрадно, в основном добросовестные научные издания, и красных среди них почти нет.
На ярмарку активно лезут китайцы, огородили себе большой кусок павильона, но использовали его по-китайски, т.е. глупо. Понравился тайваньский стенд с учебниками, увы, без перевода и продажи.
Увидел стенд Ридеро и убедился, что эта контора действительно существует.
Наиболее интересные трофеи:
1. На стенде Университета им. князя Дмитрия Пожарского нашел книгу почтенного
2. "Кучково поле" выпустило замечательный справочник Россия накануне великих потрясений: Социально-экономический атлас Очень давно ничего на эту тему и столь хорошем уровне не выходило.
3. Издательство "Посев" порадовало новой книгой
А.