Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

ММКВЯ - 2017. Заметки


В минувшую субботу побывал на ММКВЯ. Взял с собой младших детей, ибо одно дело покупать им книги, другое дело - дать возможность купить самим. Самому было интересно, что выберут.
В целом, понравилось значительно больше, чем в прошлом году (может потому, что голова в этом году не болела и приехали заметно раньше), меньше толпы, больше книг и лучшая организация. Хотя цена мероприятия опять выросла и не радует.

Водить детей по ярмарке - это, с одной стороны, несколько напряжно, с другой - весьма интересно. Девочки смотрят на обилие книг, подолгу зависают у детских стендов, интересуются когда выйдет третья книга неких "Крылатых кошек", и выбирают книжки. Посмотрел на их выбор. Что-то, возможно, купил бы им и сам, если бы поехал один. А вот мимо этих - просто прошел бы мимо. Не потому, что плохие, потому, что просто бы не обратил внимание.
Рассматривая детские стенды, заметил тенденцию - ностальгия по советским временам проходит. Все меньше всех Осеевых, Ковалей, гайдаров и прочих крапивиных. Появилось много детских и подростковых книг современных авторов, но про них что-то сказать сложно. Публика смотрит на них с недоверием и интересом. Хитами становятся протестантские книжки для девочек - "Полианна", "Маленькие женщины", Патти, Школьная королева и т.д. Одно издательство забавно и ханжески переименовала вторую книгу серии, обозвав ее "Маленькие женщина замужем"!!! (в оригинале они - "Хорошие жены"). К книгам Чарской добавилась Лухманова (но ее "Девочек" тоже зачем-то переименовали в "Институток") и еще несколько дореволюционных авторов.
Тенденция положительная, но имеет пока сильный женский уклон. Мальчики "Патти в колледже" читать не станут.
Из исторической литературы заметно меньше стало книг о усатом вожде народов, извечной войне запада с Россией, Великой отечественной войне - последней темой, похоже, читающую публику перекормили. К грустному юбилею 1917 года вышло совсем немного книг, но что отрадно, в основном добросовестные научные издания, и красных среди них почти нет.
На ярмарку активно лезут китайцы, огородили себе большой кусок павильона, но использовали его по-китайски, т.е. глупо. Понравился тайваньский стенд с учебниками, увы, без перевода и продажи.
Увидел стенд Ридеро и убедился, что эта контора действительно существует.

Наиболее интересные трофеи:
1. На стенде Университета им. князя Дмитрия Пожарского нашел книгу почтенного philtrius "Сумерки всеобуча", читаю третий день, не могу оторваться, потом обязательно напишу подробнее, книга того стоит.
2. "Кучково поле" выпустило замечательный справочник Россия накануне великих потрясений: Социально-экономический атлас Очень давно ничего на эту тему и столь хорошем уровне не выходило.
3. Издательство "Посев" порадовало новой книгой d_v_sokolov "Железная метла метет чисто..." и отличной книгой из черной серии о генерале Ренненка́мпфе.
А.
Tags: дети, книги, обывательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments