Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Первая шашка Империи


Наконец-то дошли руки дочитать книгу А.А. Васильева Кавалерийские атаки Великой войны. Бой при Ярославице 8 (21) августа 1914 года, посвященную бою 10-й кавалерийской дивизии графа Келлера с 4-й кавалерийской дивизией австрийской армии.


Ах как сладко рядить победу,
Словно девушку в жемчуга,
Проходя по дымному следу.
Отступающего врага...

Унтер-офицер Лейб-гвардии Уланского Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка Н.С. Гумилев

Некоторые заметки по прочтении:
1. Книга написана на основе большого количества источников, как русских, так и австрийских. Читатель видит бой с двух сторон, и может сравнивать действия командиров и войск. К сожалению в нашей исторической литературе такое двустороннее описание событий встречается нечасто.

2. Видно насколько русская кавалерия перед началом Великой войны превосходила австрийцев. И по мотивации, и по инициативе, и по качеству боевой подготовки. Не то, чтобы конники двуединой монархии были слабыми или дурнообученными, но все-таки классом уступали.

3. Становится понятным, за что графа Келлера прозвали Первая шашка Империи - автор книги наглядно показывает работу кавалерийских всех уровней - от командира дивизии, до командиров разведывательных взводов, но особенно командира. Приятно читать как наши командиры на всех уровнях переигрывают австрийцев. Когда наши сильнее не только числом и подготовкой, но и профессионализмом. Они лучше владеют обстановкой, сами навязывают инициативу противнику, способны принимать быстрые и правильные решения. Как итог - разгром неприятеля, захват орудий, пленных и т.д. Очень хорошо показан уровень профессиональной подготовки русского офицерского корпуса в бою с далеко не слабыми противником.

4. Это первые бои первой мировой. И люди еще склонны смотреть друг на друга глазами прошлого. Глаза еще не затуманены ненавистью. Врага еще уважают, в поведении обеих сторон проступают черты рыцарства и благородства. Это очень скоро уйдет, но в первых боях еще есть. Дух умирающего, убиваемого времени "прекрасной эпохи" передан изумительно точно.

5. Книга, как и другие издания фонда "Русские витязи" очень недурно издана. А вот иллюстраций маловато и они в основном австрийские. Видимо, российских фотографий уцелело заметно меньше. Это увы объективно, а вот карты на задней странице обложки разместили зря - они маленькие и рассматривать приходится в лупу. Лучше бы вставить их непосредственно в текст, пусть и в черно-белом виде.

Купить книгу можно на ОЗОНе - http://www.ozon.ru/context/detail/id/135283253/

А.
Tags: История старой России, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments