Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Русско-японская. Заметки на полях


Готовясь к очередной лекции, перечитываю материалы о русско-японской войне, и возвращаюсь к старым размышлениям.


0. Морская служба требует заметно большего уровня профессиональной подготовки, чем солдатская. Поэтому, начиная с XVII века ведущие флоты мира старались тем или иным способом укомплектовать экипажи на профессиональной основе.

1. В Российской Империи флот комплектовался на тех же основаниях, что и армия. Армия всегда была больше флота, а потому именно военные и разрабатывали механизмы комплектования. До середины XIX века все было нормально - срок службы рекрут был от 17 до 22 лет, что позволяло их должным образом обучить. Таким образом, флот имел профессионально подготовленные экипажи.

2. Но вот настали времена Александра II Освободителя и генералы провели реформу, с введением всеобщей воинской повинности. Армии стало хорошо - она получила доступ к колоссальному людскому потенциалу + обученный резерв. Оружие стало заметно проще и требования к солдату снизились (зато заметно возросли к офицеру).


Флоту же стало плохо - срок службы сократился с 13 до 7 лет (потом и вовсе до 6), и это при том, что техника и вооружение, напротив, резко усложнились. Флоты, комплектующиеся профессионалами (британский или американский) в целом довольно быстро адаптировались к новым реалиям, а нашему флоту пришлось туго.

Во-первых, учить надо было многому и не только военной специальности (а прежде всего грамоте и счету), а времени на обучения стало заметно меньше.
Во-вторых, срок службы уже обученного матроса был весьма мал, и боеспособность кораблей периодически падала, после увольнения в запас очередного призыва.
В-третьих, офицеры вынуждены были тратить на обучение нижних чинов заметно больше времени, чем прежде, что сокращало их (офицеров) возможности заниматься другими важными делами (например, учить тактику)


В-четвертых, все это привело к тому, что порой самым сильным соединением флота оказывался учебно-артиллерийский отряд.

3. Очевидно, что для флота переход на воинскую повинность добавил проблем и не принес ощутимых выгод. Адмиралы смогли настоять только на несколько более длинном, чем на суше сроке службы, но не сумели поставить вопрос о комплектовании вверенного им флота на других принципах. Отчасти их можно понять - переход флота на вербовочную систему по образцу англичан или американцев был в Российской Империи не то, чтобы совсем невозможен, но малореален по следующим причинам:
- дорого (даже на приличное жалование кондукторам не хватало средств)
- более радикальная, чем в реальности перестройка социальных отношений между матросами и офицерами
- отсутствие резерва вербовки кадров. Если бы вдруг правительство проявило щедрость и назначила бы матросам большое жалование, то страна осталась бы без коммерческого и речного флотов - все ушли бы служить Престолу и Отечеству.

4. Наши противники японцы тоже ввели у себя воинскую повинность, но примерно половину состава флота комплектовали т.н. "добровольцами" со сроком службы минимум в 8 лет. Это позволило им сформировать довольно многочисленный уорент-офицерский корпус, что для нас было недостижимой мечтой.

5. С офицерами тоже было не все в порядке, но об этом в следующей части.

А.
Tags: История старой России, история, розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments