Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

"Доброволец" Дмитрий Володихин


Прочитал роман почтенного volodihin "Доброволец", третье издание которого вышло в этом году.
Под катом как всегда сумбурные мысли по прочтении (не без спойлеров)

1. Книга понравилась. Лучшее художественное произведение о гражданской войне, которое доводилось читать за последнее время. Более того, в моем личном рейтинге - лучшее произведение о гражданской войне, написанное не участвовавшим в ней автором.

2. По жанру это, конечно, в большей степени исторический, а не фантастический роман. Да, здесь присутствует завязка в двух временных пространствах, и элемент попаданчества, но все это остается настолько в стороне от главной сюжетной линии. Да и исторических ошибок роман содержит куда меньше, чем иные "исторические романы". Сужение масштаба повествования до уровня рядового бойца, с одной стороны, облегчило задачу автора (общая ситуация обрисовывается лишь штрихами), но, с другой, потребовала от него досконального знания мелочей быта и повседневности столетней давности. Автору это удалось и роман по-настоящему погружает в эпоху гражданской.

3. Мне почти не доводилось читать литературу о попаданцах, но позволю себе предположить, что "Доброволец" не следует канонам подобной литературы. Попавший в прошлое герой, не смотрит на его обитателей с высоты своего послезнания. Он не пытается "дойти и рассказать", предупредить о "главной дате", дать послушать большому начальнику песню певца-наркомана 80-х годов ХХ века. Выбор героя прост - встать в ряды Белой армии простым солдатом. И черно-красные погоны рядового корниловца - высшая награда.

4. Времена отличаются людьми. В другом романе из жанра альтернативной истории, который довелось прочитать этой весной, эту верную мысль вынесли даже в название, но реализовать не смогли - его герои все-таки принадлежат нашему миру с его историей и его характерами. Соратники героя "Добровольца" - живут в своей, а не альтернативной реальности, а потому - настоящие. Русские люди, которые в войне России и революции выбрали первую сторону. Они не ангелы. Они рыцари. Как и полагается рыцарям - с ног до головы в пыли и крови. Чужой и своей. Правота дела не в лозунгах, а в самих людях. Такие люди просто физически не совместимы с большевизмом и всем, что он несет. Поэтому сражаются до конца. Выбор стороны в гражданской войне - выбор не политический, а личный. Если у тебя есть честь - ты белый, есть классовое сознание - красный.

5. Вопреки некоторым аннотациям, герой романа не колеблется между сторонами гражданской войны. Не испытывает сомнения и автор. Роман стопроцентно белый и никакого сочувствия к красным на его страницах нет. Нет и демонизации. Местами есть даже уважение к мужеству врага, когда враг его заслуживает.

5. История и современность сводятся вместе фантастическим элементом, незаметным и по большому счету не важным. Герою книги удалось сделать немного - отправить на тот свет десяток - другой красных (и тем самым спасти сотню - другую русских людей), что в масштабах такой войны почти незаметно. Главный вывод романа - нельзя изменить прошлое, но можно и нужно изменить наше настоящее. Возвращение героя в наш мир - не дезертирство, а шаг к продолжению борьбы. Нет, не с оружием в руках (хотя последняя строка книги говорит, что и без оружия не обойдется), а словом и делом. Созидать, восстанавливать разрушенное и строить непостроенное на руинах и песке. И защищать от новых попыток новых красных обратить все в любезный их сердцу прах и пепел.

А.
Tags: книги, реакционное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments