Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Обывательское. О книгах и книжной ярмарке.


Вчера вечером зашел на книжную ярмарку. Ощущения странные. В отличие от ярмарки на ВДНХ и Красной площади, здесь чувствуется какой-то идеологический дух. И не какой-то, а левый. В европейском смысле левый.

Лишь на третьем этаже, где торговали детскими книгами и виниловыми пластинками этого не было. Там было хорошо.
Детские книги делятся на три потока:
1. Переводные западные - есть очень хорошие, но большинство - одноразового использования. Покупают молодые родители или друзья таковых. Иногда берут дети, польстившись на красивого динозавра на обложке.
2. Небольшой поток современной отечественных и переводных книг, написанных очень современно, интересно и хорошо изданных. Такие книги - на вес золота. Стоит отметить издательство со странным названием "Манн, Иванов и Фербер". Тут встречаются и подростковое фентези, и воспитательные романы (этот жанр отнюдь не умер сейчас), и книгоигры и т.д. Покупают - "осознанные родители" и их умные дети.
3. Книги для пожилых родственников. Тут щедрой рукой переиздаются советские собаки динго, Вити Малеевы и прочие Кортики, уходящие вдаль. Покупают их не сами дети и не родители. Эти книги покупают бабушки, тетушки и прочие друзья и знакомые, ищущие подарки на новый год, день рождения и иные праздники. Судьба сих изданий плачевна - очень быстро они перекочевывают во всякого рода общественные собрания (куда сдаются книги по принципу - на тебе, что нам негоже), а то и просто на помойку. Но пожилых родственников много и рынок просуществует еще долго.
Второй этаж.... Тут и вовсе красные попадались - Фаланстер, к примеру.Вообще интересное название у этого магазина. Ведь Фаланстер - это первый теоретический набросок трудовой колонии, по-русски говоря - адского места. Знаем мы, какие организации и с какими целями учреждали колонии и во что они потом превратились. Впрочем, красным не привыкать - у них в ХХ веке было издательство с людоедским названием "Каторга и ссылка".
Утешил стенд Университета имени князя Дмитрия Пожарского, И Ура! - к ярмарке успела книга почтенного С.В. Волкова, посвященная элитам традиционного общества. Порадовали новой книгой Игоря Бабулина "Русские витязи". Посмотрев стенд издательства "Наука" отметил, что научных изданий, выходящих в других издательствах намного больше и изданы они лучше. У Науки только переиздания старых серий хороши, а новинки - проходят мимо.
В семь вечера людей было немного. Увидел даже пару знакомых. Впрочем, после лекции я весьма невнимателен.
Хотя и приобрел несколько хороших книжек, а все-таки не понравилось. Из трех московских книжных ярмарок - самая пафосная и идеологизированная. С душком. Официозная на Красной площади - куда свободнее. И дышится легче и денег за вход не берут.
А.
Tags: Обывательское, книги, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments