ХХ век стал веком т.н. "освобождения" женщины, получившей де равные права с мужчинами,а главное - массовый доступ в те сфере, которые прежде считались исключительно мужскими. Считается, что это стало возможным благодаря борьбе женщин за свои права и ее лидерам таким как Клара Цеткин, Роза Люксембург и прочие революционерки. Однако...
Ключевой сферой жизни женщины до начала ХХ века было домашнее хозяйство. Современному человеку крайне сложно понять, каких трудозатрат и какой профессиональной подготовки это требовало в те времена.
Представьте себе, любезный читатель, что Вам надо приготовить обед. На плите, которая топится дровами или углем и, соответственно, лишена возможности регулировать степень нагрева под кастрюлей. Просто поддерживать в такой плите постоянную температуру - уже нетривиальная задача, а регулировать ее в соответствии с кулинарными требованиями (то, что сейчас делается простым поворотом ручки) и вовсе высшее мастерство.
А после еды надо помыть посуду. Без водопровода, современных средств и горячей воды (или греть оную воду на той же плите).
А еще надо постирать, без стиральной машины.
А еще погладить - чугунным утюгом.
А еще - убраться в доме без пылесоса.
И все это сделать за светлое время суток, так как свечи дороги и светят неярко.
Все это требовало не только времени, но и мастерства, навыков, профессиональной подготовки. И существовали такие профессии как кухарка, горничная, прачка, посудомойка, камердинер, и т.д.
И это были настоящие профессии, которым учились и учение то было не простым.
Поэтому женщина той эпохи либо владела всеми эти профессиями:
Покончив с посудой и постелями, мама принималась за те дела, которые полагалось сделать именно в этот день недели.
Она говорила:
Стирать — в понедельник,
гладить — во вторник,
штопать — в среду,
сбивать масло — в четверг,
убирать — в пятницу,
печь хлеб — в субботу,
отдыхать — в воскресенье.
Либо руководила штатом прислуги, который этими профессиями владел

Либо (что бывало чаще всего) совмещала эти функции.
Привлекать женщину к мужским работам было в ту эпоху совершенно нерационально, потому что, кто бы тогда занимался домом. Женский на фабриках был уделом незамужних девушек и крайней бедноты. Но уже супруга мелкого лавочника, крестьянина, фермера, ремесленника или зарабатывающего рабочего занималась в основном домом. Хотя бы и бедным.
Реальная возможность оторвать женщину от плиты и поставить ее к станку, а вернее - привлечь к равной с мужчинами работе появилась лишь после бытовой революции, когда в дома пришел водопровод, электричество, регулируемая плита (пионерами тут были примусы и керогазы), электрические утюги и т.д.
Т.е. начиная со второй половины 10-х годов ХХ века. Подлинную свободу женщинам принесли Тефаль и Примус, а не цеткины с люксембургами.
Именно бытовая техника + консервы (а за них надо сказать спасибо ПМВ) радикально упростили быт, убили множество профессий (прачек, горничных, кухарок) и вынудили женщин искать новые формы деятельности. Они же изменили и семейный уклад. Мужчина XIX века не потому нанимал кухарку, что не желал марать свое достоинство у плиты, а потому, что банально не мог ничего на такой плите приготовить:
Джордж решил разжечь камин и, чтобы убить время, собственноручно приготовить себе завтрак, но за что он ни брался, начиная от ведерка для угля и кончая чайной ложечкой, – все опрокидывалось или валилось на пол. Поднялся такой грохот, что он чуть не умер со страху, представляя себе, как миссис Гиппингс вскакивает с постели, вообразив, что к ней забрались воры, и как она открывает окно и визжит: «Полиция!» – и как вышеупомянутые сыщики врываются в дом, надевают на наго наручники и волокут в полицейский участок.
В современном мире стирка, уборка и готовка не требуют профессиональной подготовки, а лишь некоторого внимания и усердия. И здесь возникает возможность делить их между супругами поровну, что в большинстве семейств и происходит......
продолжение следует