Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

"Бумажные кораблики".


В постинге почтенного naval_manual в качестве ответа на вопрос о лучшем линкоре Второй мировой войны был приведен (не то как троллинг читателей, не то как шутка) советский линкор проекта 24.
Конечно, спустя пять лет после окончания войны нарисовать идеальный корабль для участия в ней не так уж и сложно.


Особенно в СССР. Дело в том, что советский конструктор знал - нарисованное им на бумаге никто никогда не будет пытаться построить в реальности. Партия сказала надо и советский инженер брался за кульман и логарифмическую линейку. Но в отличие от высокого партийного начальника инженер знал, что в СССР нет стапелей, на которых можно собирать корабли размером большее 20 тыс. тонн, нет не то что орудий калибром 406-мм, но и завода, который бы серийно их мог производить. Он догадывался, хотя точно разумеется не знал, сколько производится брони и сколько ее съедают танковые заводы, а вот точно он знал, что плит толще 300-мм имеющиеся заводы изготовить не в состоянии.
А потому - он смело давал волю своей фантазии, творя на бумаге корабль, который в принципе нельзя построить. Конечно, каждый из его компонентов технически вполне реален, но их предстояло еще создать в металле, на что требовались годы и усилия, которых никто прилагать не собирался.Зачем он работал? Во-первых, потому что приказывали, во-вторых, потому что ему это было интересно, в-третьих, он знал, что реальные корабли тоже будут строить (пусть и не сверхлинкоры) и опыт может пригодиться.
В конце 30-х партия попыталась эти бумажные прожекты реализовать и линкоры типа "Советский Союз" реально заложили. А потом стройку тихо свернули. Как пишут сейчас историки именно по причине невозможности реализации проекта в металле (не при принципиальной невозможности, а необходимости создавать многое с нуля, отчего срок готовности откладывался к 50-м годам). Он скандала наркомат судостроительной промышленности спасла война....

Теперь же сии бумажные кораблики ожили под руками компьютерных судостроителей компании варгейминг. Половина советской ветки из них состоит. Плавают по электронным морям бумажные кораблики, вызывая удивление своих реальных собратьев и раздражение у любителей кораблей, которые реально жили.

А.

UPD Господа, настоятельно рекомендую не переходить на личности и не оскорблять оппонентов, даже если они с Вашей т.з. приводят недостоверные сведения или несут чепуху. Комментарии с оскорблениями сейчас буду удалять!
Tags: games, обывательское, розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments