Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Кружева и Сталь VII выпуск


В субботу забрал в Комбуке 7-й выпуск альманаха "Кружева и сталь" почтенного mos_art.
Как всегда издано на очень приличном уровне, с большим количеством прекрасно подобранных под текст иллюстраций. По хорошему вот так и надо издавать исторические книги.
Содержание:
1. Дневник путешествия французского астронома в Англию в 1763 году. Война только кончилась, а он взял и поехал. Чем интересно - французской ученый был человек дотошный и экономный. В дневнике он не только записывал что и где видел, но и сколько и за что платил. За обед, за переправу, за карету, за жилье, за книги, за билеты в театр. Прекрасный источник информации по бытовой истории середины XVIII века. Рекомендую авторам исторических романов - прибавьте своим книгам реализма.

2. Мартиролог высших офицеров, павших или иным образом выбывших из строя на полях сражений Семилетней войны. Читаешь и понимаешь, что такое европейская аристократия и смысл ее жизни. Обеспеченный человек третьего сословия при определенных прогностических способностях мог ужасов войны избежать, а при определенной коммерческой жилке - и разбогатеть. А аристократам одна дорога - в огонь, под картечь и сабли. Фельдмаршал - а туда же, со знаменем в руках во главу оробевших колонн. Noblesse oblige как он есть.

3. Интересные заметки прусского офицера о России и ее армии.

4. "Переходы рекрутских партий к заграничной армии". Опять же материал о серой стороне войны. "В армию прибыли резервы" - а как они прибыли? В статье подробно рассматривается, как людей собирали, как отправляли, как они шли и сколько и куда доходило. Если первая статья - это путешествие человека обеспеченного, то здесь другая сторона социальной пирамиды - простые рекруты. Оба материала неплохо дополняют друг друга.

Стиль автора стал несколько более спокойным, по сравнению с предыдущими выпусками, но по-прежнему остроумен и интересен.

Купить можно в магазине комбук - https://www.combook.ru/product/11856165/

Тираж объявлен в 150 экземпляров, а книга стоит, чтобы ее не пропустили.

А.
Tags: История старой России, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments