Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Камикадзе.


(Атаки камикадзе - документальная съемка ВМС США)

Несколько мыслей по прочтении некоторых книг по теме:

1.Главное отличие камикадзе от иных примеров отчаянного самопожертвования в армиях других стран - это принудительный характер смертельной миссии. Инициатива создания отрядов смертников шла не снизу (хотя отдельные инициативы и высказывались) а сверху. Большая часть пилотов в специальные корпуса не вызывалась добровольцами, а направлялась туда по приказу. Да и не всех, кто вызывался брали Камикадзе образец не столько храбрости японцев, сколько их дисциплины.Приказывают умереть - значит надо умирать. Нигде не упоминаются отказы от вступления в корпус камикадзе или попытки уклониться от миссии.

(Один случай все же упоминается в мемуаре - парень на Тайване вместо вражеского корабля направил свой самолет на ангар с самолетами для товарищей, а в предсмертном письме написал - "хоть нескольких из вас от смерти спас")
2. Инициатива сверху стала следствием все возрастающей мощи противника. В битве у Марианских островов японская авиация не только понесла страшные потери и не нанесла серьезного ущерба американцам, но и не смогла прорваться к авианосцам противника. Сила зенитного огня и атаки истребителей были такими, что многие пилоты предпочитали атаковать цели поближе - эсминцы, крейсера и т.д. Японцы тоже хотят жить, а такое противодействие оказало подавляющее действие на психику.
3.Отсюда и идея "специальных атак", где надежды спасти жизнь нет в прицнипе.
4. Другой мотив - падение качества подготовки пилотов. Тактика камикадзе тоже требует специального обучения, но в целом проще, чем традиционная атака пикировщика или торпедоносца.
5. Поначалу новая тактика имела успех, потом американцы перестроили систему ПВО и потери сократились
6. В целом камикадзе были самой эффективной японской тактикой в 1944 - 1945 гг, причинившей флоту и авиации союзников наибольшие потери, но масштаб этих потерь на фоне американских армад был невелик. А почти 3000 японских пилотов погибли.
7. Собственно, пункт 1 говорит о невозможности повторения этого опыта другой нацией в таких же масштабах - такого уровня дисциплины больше ни у кого нет. Современные японцы, наверное, могут повторить, но не в таких масштабах и не с такой послушностью.


(Современный японский клип с кадрами из фильма "За тех кого мы любим" из жж почтенного vikond65

UPD. Как именно отбирались "добровольцы" в камикадзе. Отрывок из мемуаров выжившего:
На авиабазе Хиро на западе острова Хонсю наступает Новый год. 1945 год. Капитан Есиро Цубаки только что собрал особое совещание. Среди нас царит тишина. Только дождь барабанит по крыше. Капитан разрешает нам сесть, а сам остается стоять, сложив руки на груди. Его немигающие темные глаза, кажется, пронзают нас одного за другим.

После долгого молчания он высокопарно произносит:

– Время, наконец, настало. Мы стоим перед великим решением.

Капитан снова берет паузу, но я уже чувствую, что меня охватывает страх – огромный, как никогда. Смерть среди нас. Она обволакивает каждого человека, медленно двигается и становится все сильнее. И слова, срывающиеся с губ нашего капитана, звучат так странно:

– Того, кто не хочет жертвовать своей жизнью, как подобает преданному сыну Японской империи, никто не будет к этому принуждать. Тот, кто не способен принять такую честь, пусть поднимет руку. Прямо сейчас!

Снова тишина и смерть становятся почти осязаемыми. Даже барабанивший дождь стихает и становится моросящим. Медленно, робко вверх поднимается рука, затем вторая и еще одна… Пять, шесть. Всего. Решение за мной. Я могу выбрать: жить или умереть. Разве не это только что сказал капитан? Но почему-то… Конечно… Да, конечно же я хочу жить! Только вот мои руки – дрожащие, они по-прежнему опущены. Я хочу поднять руку и не могу. Но я хочу! Даже моя душа жаждет этого. Я трус? Я? Я не могу этого сделать!

– Итак! – Капитан Цубаки пристально смотрит на тех, кто поддался слабости. – Хорошо точно знать, какова ситуация.

Поднявшие руки стоят перед нами.

– Вот, господа, шесть человек, – указывает капитан на посеревшие лица, – открыто признавшиеся в измене. Так как они совершенно лишены чести и силы духа, наша обязанность исправить положение. Эти люди станут первой атакующей группой нашей эскадрильи!

Вздох, так долго державшийся внутри меня, пытается вырваться наружу. Я хочу набрать в легкие побольше воздуха и с облегчением выдохнуть, но что-то сжимается во мне. Шестерых ребят из моей эскадрильи только что приговорили к смерти. Это первые живые бомбы с авиабазы Хиро.

А.
Tags: Япония, розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments