Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Выход из войны...



В литературе о войне на Тихом океане периодически проскальзывает тезис, о планах Японии, после достижения определенных военных успехов вступить в переговоры с противником и выйти из войны. Т.е. повторить сценарий 1905 года. В японской биографии адмирала Ямамото пишут:

Победой в результате операции «Мидуэй» Ямамото надеялся получить второй шанс на скорое мирное урегулирование, а потому шок от неудачи оказался для него неописуемо велик.

В другой статье, посвященной битве в заливе Лейте, пишут - даже частичный успех японского флота помог бы дипломатам в поисках мира.

В третьей статье пишут, что Япония то ли пыталась вести переговоры с союзниками при посредничестве СССР, то ли пыталась склонить СССР стать таким посредником.

И, наконец, паузу между 9 и 15 августа некоторые осведомленные люди объясняют секретными переговорами между Японией и союзниками об условиях капитуляции.

Но это все кусочки, а нет ли в природе какой-нибудь целой книги вроде "японская дипломатия во второй мировой войне"? Желательно на русском или английском языке?
Не попадалось ли кому что-нибудь в этом роде?
А.
Tags: Япония, история
Subscribe

  • Обывательское, книжное...

    Читаю книгу Проппа "Исторические корни волшебной сказки". Поражаюсь полету мысли (или фантазии) автора. Когда эпизоды из русских сказок подкрепляются…

  • Заметки о псе Хоботоне

    Так уж получилось, что в феврале сего года у нас в квартире объявилась собака. Настоящая собака с четырьмя лапами и собачьей мордой. Жена и дети…

  • Обывательские мысли о языке

    В блоге почтенного philtrius встретил две мысли, которым на прошлой неделе нашел весомое подтверждение в собственной жизни. 1. "Урок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments