Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Выход из войны...



В литературе о войне на Тихом океане периодически проскальзывает тезис, о планах Японии, после достижения определенных военных успехов вступить в переговоры с противником и выйти из войны. Т.е. повторить сценарий 1905 года. В японской биографии адмирала Ямамото пишут:

Победой в результате операции «Мидуэй» Ямамото надеялся получить второй шанс на скорое мирное урегулирование, а потому шок от неудачи оказался для него неописуемо велик.

В другой статье, посвященной битве в заливе Лейте, пишут - даже частичный успех японского флота помог бы дипломатам в поисках мира.

В третьей статье пишут, что Япония то ли пыталась вести переговоры с союзниками при посредничестве СССР, то ли пыталась склонить СССР стать таким посредником.

И, наконец, паузу между 9 и 15 августа некоторые осведомленные люди объясняют секретными переговорами между Японией и союзниками об условиях капитуляции.

Но это все кусочки, а нет ли в природе какой-нибудь целой книги вроде "японская дипломатия во второй мировой войне"? Желательно на русском или английском языке?
Не попадалось ли кому что-нибудь в этом роде?
А.
Tags: Япония, история
Subscribe

  • Дмитрий Володихин. "Штурм бункера"

    Спойлер Все герои данной драмы От флибустьера до магистра наук Сойдутся на краю вот этой ямы Где Ринх зарыл с сокровищем сундук Начнется все со…

  • Царский день. Слуга государев....

    Князь Василий Александрович Долгоруков. Хорошо быть придворным, когда двор - один из самых богатых и красивых в Европе. Когда ты представитель…

  • Японский матрос

    Не подскажут ли почтенные и осведомленные читатели "Урядника", каким образом комплектовался рядовой состав японского императорского флота в годы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments