Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Война в другом мире



О книге почтенного vikond65 "Великая парагвайская война" или как надо делать научно-популярную литературу по истории.

Достоинства:
1. Весьма занимательно написано. Купил книгу в пятницу, читать закончил в воскресение. Автор вводит читателя в события далекого и в общем-то малоизвестного континента, делая их понятными, а изложение - увлекательным. В то же время, увлекательность не ставится во главу угла, стиля "а-ля Больных" здесь нет, и это хорошо.

2. Книга очень хорошо издана - хорошая бумага, прекрасные иллюстрации, приятный переплет, хороший и крупный шрифт. Без лишнего шика, делающего издание псевдодорогим, и без стремления удешевить. Получилось очень недурно.

Недостатки:
1. "где карта, Билли, нам нужна карта!" При всем богатстве и качестве иллюстраций книге остро недостает карт. И хотя автор весьма подробно описывает маневры войск и ход сражений, карты были бы весьма полезны. Как пример можно привести книгу В. Мосунова "Битва в тупике", где карты очень проясняли дело.

2. Мелкий. На иллюстрации в тексте вынесены портреты разных офицеров и генералов в экзотических мундирах. И почти все носят замечательно-красивые испанские имена. Тут бы в скобочках помечать в какой армии служит очередной Хосе Мануэль Диас Эль Кампостело. Подобная проблема встречается в книжках про австро-прусскую войну - дивизия генерала фон Такого-то обошла лихим маневром позицию генерала фон Сякого-то, не сразу и поймешь, какой генерал за кого воевал.


Общие мысли:
1. Совершенно незамеченная нашей историографией война, оказавшая влияние на историю целого континента. Особенно на фоне немалого интереса нашей историографии к гражданской войне в США. Тут много схожего (в тактике, вооружении, отчасти в мотивации), а информации - ноль с двумя колючками.

2. Война началась из-за амбиций авантюрно настроенного диктатора, который очень старался угробить свой народ и свою страну и почти преуспел в этом начинании. Диктатура + автаркия привели отсутствию в обществе каких-либо попыток остановить сумасброда и обрекло его на большие проблемы. Автор не занимает однозначно антипарагвайских позиций, но повествование невольно настраивает читателей на сочувствие действиям союзников, по-видимому, потому, что они являются нормальными людьми, а не фанатиками.

3. Конечно, делать выводы на основе одной популярной книжки не стоит, но мысль о том, что изоляционизм + диктатура + массовые репрессии до добра не доводят, показана автором весьма четко. Равно как и долговременные последствия глупости одного человека. Победители могли бы просто поделить Парагвай, но они с некоторой долей садизма, оставили его жить.

В общем, книга весьма интересная и качественная. Стоит читать.
А.
Tags: история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments