Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Автор и переводчик (заметки на полях)



Долгое сидение в ночных аэропортах способствует чтению. Пользуясь случаем, перечитал книгу Н. Полмара "Авианосцы". Некоторые заметки на полях.

1. Переводчиком книги является А.Больных, поэтому интересно сравнить некоторые моменты Полмара и книги собственно Больных "Дуэли авианосцев", в которой экспереводчик предается буйным фантазиям (или пишет альтернативные варианты известных сражений). Такое впечатление, что Больных переводимую им книгу не читал или специально не видел, что читает. Он, например, много рассуждает о лучшем качестве постройки американских кораблей, супротив японских, подкрепляя сие примерами:
Японские авианосцы, скорее всего, были, как говорят американцы, light built. И еще один пример. Не так давно на дне Тихого океана был найден авианосец «Кага», потопленный при Мидуэе. Оказалось, что на нем просто исчезла вся средняя часть ангара, уничтоженная взрывами. А теперь вспомните, что произошло с авианосцем «Франклин» 19 марта 1945 года. Он также имел в ангаре полностью заправленную и подготовленную к вылету авиагруппу, когда получил 2 попадания бомбами. Дальше произошло почти то же самое, что с японскими авианосцами при Мидуэе с одним только важным отличием: «Франклин» остался на плаву, и его корпус не был разрушен, хотя взрывы и пожары, бушевавшие трое суток, погубили 832 человека, а еще 270 получили ранения и ожоги. Но на ремонт прибыл не слишком сильно разрушенный авианосец, хотя изрядно закопченный.
Однако, достаточно посмотреть описание из книги Полмара и становится ясно - ключевым фактором спасения "Франклина" было не качество постройки корабля, а оперативная обстановка. Американцы могли себе позволить и прикрыть пылающего гиганта и медленно тащить его на буксире в сторону от поля боя. Будь у японцев столь же тепличные условия под Мидуэем, они бы смогли спасти "Хирю", а то и "Акаги".

2. По-видимому, именно из этой книги растут следы идеи об раздельном использовании дивизий японских авианосцев при Мидуэе. Два корабля против берега, два в резерве против флота. Но здесь у идеи есть некоторое обоснование - объекты на острове не стоили массированного удара всех четырех кораблей. Однако, знали ли о сем японцы?

3. К недавней дискуссии о камикадзе. Говорили, что не было случаев, чтобы кто-то выпрыгнул у кораблей союзников и сдался. Норман такой случай приводит. Пленный еще поведал и планах товарищей.

4. И насколько далеко его описание боев 1944 года от банального "приплыли большой толпой и задавили массой". Да, преимущество американцев было велико, но бои носили ожесточенный характер до самого конца, сопротивление японцев было осмысленным и временами весьма эффективным.

5. Под конец автора заносит, и начинается накат на другие виды вооруженных сил - подводные лодки, стратегические бомбардировщики и т.д., которые только примазались к успеху его любимых плавучих аэродромов.

А.
Tags: Япония, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments