Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Столетие Цареубийства


Собирался быть в эти дни в Екатеринбурге и даже забронировал гостиницу, но позвонил Его Превосходительство и попросил приехать в Самару. Там тоже вспоминали столетие гибели Государя.

В ночь на 17 июля на город наползла огромная туча. Дождь сменил удушливую жару и шел весь день почти без перерыва. Маленький, расположенный в стороне от центра города храм Святых Царственных Страстотерпцев. Нарядные костюмы прихожан, ризы священников, Владыка Сергий у Алтаря.
Тихий колокольный звон. Крестный ход под проливным дождем, на который никто не обращает внимания.
Государь здесь. Он был в Самаре в 1891 и 1904 годах, а теперь снова здесь. У этого перестроенного в храм небольшого здания, у стен строящегося большого храма, в изуродованном и возрожденном из руин Иверском монастыре в центре города, всюду, где о нем вспоминают....

Читаю доклад в зале семинарии. Вижу, как загораются глаза у слушателей, когда они видят на экране свой город сто лет назад, город, в котором их предки были хозяевами, а не бесправными жителями, город, откуда начинался Великий сибирский путь, да, не все в том городе и в той стране было идеально. Всегда говорю, если Российская Империя Вам кажется идеальной страной, значит нас что-то сильно не устраивает в окружающей действительности.
Вопросы. Разговоры. Настроения.
Есть - память о Государе, как о достойном правителе
Есть - почитание Святого, принявшего мученическую кончину и не оставившего своих подданных и по сей день
Есть - осознание мерзости и подлости безсудной расправы над людьми.

Святой Царю Николае - моли Бога о нас!

А.
Tags: реакционное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments