Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Гумилев и востоковеды. 1.5. Миротворец


После статей Воробьева и Думана, о которых говорилось выше, своеобразный итог дискуссии о "Хунну" подвел Сергей Иванович Руденко, выступивший с докладом в Географическом обществе СССР в начале 1965 года.

Руденко получил образование еще до революции (окончил в 1910 году естественное отделение физико-математического факультета ИСПбУ), после чего занимался этнографией и археологией. В это время археология еще не рассматривалась как вспомогательная историческая дисциплина, и среди русских археологов было немало неисториков.
Судьба ученого в советское время сложилась непросто - он провел несколько лет в сталинских лагерях, неоднократно подвергался травле со стороны красной профессуры и ее клевретов, но в 40-е годы ему удалось вернуться к занятиям археологией и антропологией и совершить главное открытие своей жизни - Пазырыкские курганы.
Гумилева он знал по экспедиции 1948 года на Алтай, а также по Географическому обществу. В прошлом году он дал весьма благожелательный отзыв на рукопись "Древних Тюрок" (о спорах вокруг которых поговорим далее), а теперь - фактически вступился за коллегу.
В отличие от Думана он не стал игнорировать рецензию Васильева, а аккуратно разбивал ее аргументы опираясь на статьи Воробьева и Думана.
Вывод из выступления был прост - обобщающие работы нужны, прежде всего, для общего развития ученых смежных специализаций, а если книга не соответствует критериям специалистов, то тем никто не воспрещает написать самим.
Однако, доклад Руденко далеко не так благосклонен к Гумилеву и его книге, как может показаться на первый взгляд. Сергей Иванович берет под защиту метод исторического синтеза, применяемый при написании обобщающих работ, но не саму книгу.
Самой ценной ее частью он считает:" составление летописи событий по истории хуннов потребовало от Л. Н. Гумилева ряда лет упорного труда. Летопись эта, сведенная в синхронистическую таблицу на 30 страницах, составляет полезный справочник, весьма удобный для восприятия и использования."
И интерес к самой теме хуннов, который вызвала книга.
Доклад - примирительное подведение итогов дискуссии, призывающий всех жить мирно и плодотворно работать, а о произошедшем скандале - забыть.
Однако, востоковеды не собирались складывать оружие и нанесли по "Хунну" новый мощный и эффективный удар, который, по ряду причин остался почти не замеченным.
Но об этом - в следующей серии.
А.
Tags: гумилев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments