Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

О Небогатове.


Весьма интересная дискуссия в жж почтенного reductor111

https://reductor111.livejournal.com/15200.html

Особенно интересны вот эти заметки уважаемого sidorenko_vl:
https://reductor111.livejournal.com/15200.html?thread=209760#t209760
и
https://reductor111.livejournal.com/15200.html?thread=204896#t204896


Некоторые комментарии:
А ведь очень логичная картина получается - вечером 14 мая контр-адмирал Небогатов принимает командование 2-й эскадрой Тихого океана. Сразу он разобрал сигнал о передаче командования или не сразу - неважно. Есть приказ Рожественского идти во Владивосток. Перед двумя уцелевшими флагманами выбор - продолжать прорыв или уходить на юг.
Что значит уход поврежденных кораблей понятно - интернирование в нейтральных портах и конец участия в войне. Люди будут целы, корабли (которые дотянут) тоже, но война будет сразу же и безнадежно проиграна. Ибо для дальнейшего развития событий нет разницы между утонувшим и разоружившимся русским кораблем нет.
Был ли у Рожественского план отхода в случае неудачного исхода боя - неясно. Отдельные отрывки сведений и показания на суде позволяют предположить, что о чем-то таком адмирал подумывал, но приказов как мы знаем не отдал.

Теперь посмотрим как выглядела ситуация с точки зрения Небогатова к вечеру 14 мая. С одной стороны - весьма печально - 4 ЭБРа на дне. С другой - 8 еще на ходу и готовы продолжать плыть и стрелять, японцы уходят. У них никто не утонул, но повреждения они получили и хочется верить, что тяжелые. А главное - они вышли из боя. Совсем как 28 июля. Отметим, что тогда они русскую эскадру не нашли. Отсюда решение идти во Владивосток выглядит для Небогатова весьма логичным, даже если бы приказа Рожественского и не было бы. События 15-го числа показывают, что трусом Небогатов не был и брать на себя ответственность не боялся вплоть до высшей меры. Так что если бы искренне считал, что все пропало и надо отступать - так бы и поступил.

Ночью эскадру атакуют японские минные силы. Успехи нескольких десятков миноносцев и эсминцев на первый взгляд скромные - потоплено три поврежденных в дневном бою корабля (Нахимов, Сисой, Наварин) и один боеспособный - "Мономах". Но минные атаки добились другого - эскадра рассыпалась. Энквист покинул поле боя с тремя крейсерами. "Донской", "Светлана", "Ушаков", "Алмаз" - потеряли флагмана.

Того рассуждает точно также - для него уходящие в нейтральные порты, или хоть на Балтику уцелевшие русские корабли не опасны. Пусть бегут. Возможно, миноносцы сумеют догнать и кого-нить потопить, а нет то и ладно. А вот каждый прорвавшийся во Владивосток русский корабль - это проблема. Потому и ловит русских на путях к Владивостоку. И ловит всеми силами таская с собой даже тяжелоповрежденные корабли (вроде "Ниссина" оставшегося почти без ГК)


О сдаче.
Действовавший тогда военно-морской устав допускал сдачу противнику тяжелоповрежденного корабля ради спасения экипажа. Норма осталась со времен парусного флота, когда ситуация сдачи оставшегося без мачт корабля была обычной для всех европейских флотов. Отсюда и специальный сигнал в своде.
Отметим, что командиров "Нахимова", "Сисоя" и "Мономаха" формально сдавших свои тонущие корабли, никто в судебном порядке не преследовал.
Именно к этой статье и апеллировал Небогатов на суде, когда говорил, что сигнал о сдаче не является приказом. Однако, во-первых, пример, как известно, заразителен, а, во-вторых, если командование самого мощного корабля отряда считает ситуацию для себя безнадежной, то как ее должны оценивать командиры ББО или избитого "Орла".

И об оценках.
Юридически приговор Небогатову вынес суд Российской Империи. Каюсь, в свое время поддался распространенному мнению, что лучше бы вечером 14-го адмирал принял бы другое решение. Но это от послезнания и желания скрасить итог неудачного побоища (отсюда же все советы Рожественскому бросится на японцев 14 числа и хоть одного хоть тараном да утопить, которые мелькают у нас в популярных книгах и статьях).
Решение о сдаче одобрять нельзя, но опять же, не все так просто - 1) устав в определенных условиях сдачу разрешал, 2)Тенденция - спасем людей и фиг с ним с кораблем - в нашем флоте тоже была (вспомнил гибель "Гангута"), 3)На исход войны и сдача, и героическая гибель Небогатова влияли совершенно одинаково.

P.S. Что касается настроения экипажей, то сейчас судить о нем сложно. Реальных попыток не подчиниться приказу не было. Новиков-Прибой в главе о сдаче дает волю фантазии - у него матросы легко цитируют речь прокурора на процессе "Бедового", все-таки "Цусима" художественное произведение.
Tags: История старой России, Япония, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments