Собирая книги по истории монархии, наткнулся на "труд" некоего американского историка Стерлинга Сигвея "Династия Ямато". Книга посвящена истории Японского императорского дома после реставрации Мейдзи. Уже первые страницы со списком действующих персонажей должны были насторожить:
Муцухито, император. Император Мэйдзи, 122-й в династии, сын убитого императора Комэй. Любитель обильных возлияний в обществе Ито. Не проявлял вкуса к реальной верховной власти, за исключением ее декоративных атрибутов.
Император Комэй, по официальной версии умер от оспы. Да и оценка Мэйдзи выглядит весьма странной.
Грю, Джозеф. Многие годы занимал пост посла США в Японии, пешка в руках Герберта Гувера. Вступил в негласный сговор с американскими ультраправыми и крупным японским капиталом.
Президент Гувер и в самом деле назначил Грю послом в Японию, но обычно про послов не говорят, что они "пешки" в руках собственного главы государства.
Кодама, Ёсио. Заправила теневого бизнеса, адмирал флота в годы войны, военный преступник. Принял активнейшее участие в «надзоре» за разграблением поверженных Японией азиатских государств, финансировал ЛДП, после войны принят на довольствие ЦРУ США.
Кодама действительно был крупным Якудза, но не состоял на службе в японском флоте и не был адмиралом, арестован после капитуляции Японии действительно был, но в военных преступлениях не обвинялся (поскольку их и не совершал, довольствуясь обычными), "принят на довольствие ЦРУ" не был - не мелкий агент какой, он долго и плодотворно сотрудничал с этой организацией (и с другими аналогичными тоже) и заработал на этом изрядные средства.
И т.д.
Далее автор описал встречу императора Хирохито и американского генерала Макартура, которой придал глубоко конспирологический оттенок. Оказывается, Макарутур надеялся, что " склонит Хирохито к разглашению закрытых для американцев сведений: о расстановке сил внутри японской финансовой элиты; механизмах принятия политических решений; «ключевых» фигурах, их взаимоотношениях и слабых сторонах. Информация подобного характера требовалась для оказания давления на японскую элиту в дальнейшем, заключения выгодных для Макартура и его людей коммерческих сделок, установления контактов японцев с политическими и финансовыми кругами США консервативного толка, но никак не с американскими либералами.
"
Конечно, только лично Император Японии мог рассказать все эти сведения. Автор описывает, что Макартур крупно просчитался - хитрый японский микадо обвел его вокруг пальца. А Макартур старался - Если он будет упрямиться, давать неопределенные обещания, колебаться, тогда Макартур тотчас напомнит о «новых требованиях» привлечь императора к суду, исходящих от Конгресса, союзников или самого ужасного из всех — Кремля!
Кремль, вступивший в войну к шапочному разбору и взявший в ней главный приз - Китай, никакого суда над японским императором не требовал - на территории СССР японцы военных преступлений не совершали.
главных свидетелей, включая генерала Тодзё, люди Макартура принуждали к даче ложных показаний на заседаниях международного суда по делу о японских военных преступлениях. По крайней мере одного японского генерала повесили за преступление, которое тот не совершал, а оговорил себя, спасая дядю Хирохито, князя Асаку, — «нанкинского мясника», избежавшего правосудия.
Т.е. японские генералы были готовы рассказать на Международном трибунале всю правду о своем злодее Императоре, но люди Макартура принудили их (интересно, каким образом) взять ответственность на себя и погибнуть. А сами японцы готовы были сдать своего императора с потрохами, это ведь лично убивал пленных, обижал китайское население и отдавал соответствующие приказы...
Широкая японская общественность узнала о неофициальной встрече императора и генерала только после того, как Макартур лично настоял на публикации их совместного фото в японской прессе. Публикация тут же вызвала крайнее негодование рядовых японцев, узревших императора, одетого в официальный костюм, рядом со стоящим в вольготной позе американцем, ко всему прочему одетым без соблюдения официального протокола. Раньше лишь избранным фоторепортерам дозволялось снимать императора, съемки проводились при помощи телеобъективов с большого расстояния. На портрете император изображался лишь по пояс, присутствие на фото рядом с императором кого бы то ни было из смертных категорически запрещалось. Многие японцы до сих пор искренне верили, что, прямо взглянув в лицо императора, простолюдин обязательно лишался зрения! Таким образом, публикация фото Хирохито и Макартура являлась продуманной, по сути, оскорбительной политической акцией.
Вот эта самая фотография:
Поза генерала, действительно, вольная, но одет он в обычную военную форму.
О портретах императора идет полный бред.
Вот официальный портрет Хирохито:
(как видим, все-таки не по пояс)
А вот в полный рост и с супругой.
А вот - в полный рост, снятый явно не телевиком, да еще сразу с тремя смертными в одном кадре. Фотография, кстати из японской пропагандистской книжки.
Дочитав до сего места, я подумал - зачем автор вводит читателя в заблуждение в моменте, который легко проверяется парой кликов в инете?
Читать дальше расхотелось.
Впрочем, еще несколько страниц я осилил и узнал, что японским императорским домом управляют квакеры, тесто связанные со своими европейскими и американскими единоверцами, что После поражения японского флота в Мидуэй-Алеутской операции в июне 1942 г., переломившего ход войны на Тихом океане в пользу США, кое-кто из членов императорской семьи посвятил оставшееся до полного разгрома Японии время сокрытию награбленных ценностей.
Тут книжку пришлось отложить и посмотреть на биографию автора. Родился в 1937 году, написал пару книг по истории средневекового Китая, а в 2001 - прорвало. Вышла книга о Династии Ямато, затем последовал рассказ о том, как нашедшие японские сокровища американцы по приказу Трумэна создали тайный всемирный фонд для борьбы с коммунизмом и свободой во всем мире, а дальше последовали многочисленные книги о преступности в восточной Азии, творящей темные дела под контролем Ми-6 и ЦРУ.....
В общем, стоит сей труд отложить и поискать что-нибудь более адекватное о японской правящей династии.
А.