Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Ралли "Батя" 2019


Вот уже который год на капоте нашего автомобиля живет эмблема семейного ралли Батя. В прошлом году даже номера отклеивать не стали. Улыбающийся автомобиль у многих вызывает положительные эмоции. Несколько раз на стоянках подходили люди и спрашивали, что за Ралли и как в нем принять участие.
Да и делаем так не только мы. Несколько раз видел в потоке знакомую эмблему или на парковке "Глобуса" черный микроавтобус с 22 бортовым номером....

В декабре заявку подали заранее. Тут надо спешить - ралли стало популярным и можно не успеть. Но возникла проблема - кто из детей поедет штурманом? Старшие метали жребий и сестра победила. Итак, в нашем экипаже замена - новый юный штурман, которому пришлось объяснять, где на приборной панели находится одометр. Также юный штурман усвоил, что пилот не понимает команды - "туда" и "сюда" и вот же", а надо четко говорить "направо", "налево" и очень желательно не путать их местами.
Утром 3-го января берем большой запас бутербродов и три термоса и отправляемся на парковку. Откопали машину, завелись и поехали на традиционную заправку/мойку BP на Рублевском шоссе. В самом начале одиннадцатого сворачиваем с Кутузовского. Перед нами едет подозрительно чистый белый Форд Куга. Да. Он туда же.
Парковка перед "Журавлем" заполнена. На регистрации нам достается 42-й номер. Тот же самый, что и в прошлом году.
Изучаем легенду, ждем инструктажа. Потом долго сидим, ждем старта.

Постепенно очередь начинает двигаться. Старт!
На первом же ВКП лажаем - наш одометр не столь точно откалиброван как у судей и мы стали искать первый поворот раньше. И лишь уйдя на Кутузовский соображаем, что это был не один ВКП, а два, и один мы уже пропустили.
- с мечтами о наградах покончено, дальше едем спокойно!
Едем. В этом году маршрут проложен немного необычно, а главное - в стороне от пробочных мест. Вот и территория МГУ, где нас ждет первый спецучасток на контроль скорости. О как мы тут плутанули два года назад! Но сейчас проходим все четко. Со скоростью, конечно, получается не очень, но хотя бы не заблудились и нашли выходной КП спецучастка. А вот с поиском КВ-2 начинаются проблемы. Забыли отметить точку на одометре и где он? И тут нет? И тут нет... Но время есть. Разворачиваемся к последнему точному перекрестку, засекаем одометр и вот он!
Стоим ждем своего времени.
-20 секунд, - говорит штурман. Плавно трогаемся и подъезжаем к судейской машине.
Получаем отметку с минус минутой. Гм, а как же? Видимо, подъехали слишком рано.
Но нас ждет второй участок. Он уводит машину в южные районы Москвы к Южному речному порту. Места и вовсе незнакомые. Рассуждаем с экипажем, что вот и в Великом Устюге были, и на самой северной точке Европы, и в Карелии, и в Крыму, а по этим улицам проезжать прежде не доводилось, хотя они много ближе.
- Что же - говорит дочь, - мы свой родной город плохо знаем?
Да, город-то немаленькой....

ВКП с норвежским гномом. Веселый гномик, чокнулись с ним термосами с чаем и поехали дальше.
А вот и слалом. В прошлом году я сильно накосячил, проехав не по схеме. В этот раз стартуем и снова возникают сомнения. Бью по тормозам - схему! Да не кверх ногами же! Теперь вперед, вздымая снежную пыль. Финиш базой! Вроде все верно.
Постепенно выбираемся за город. Едем довольно быстро и проскакиваем обозначенные на схеме ворота Совхоза, известного своей клубникой. Встаю на разворот и думаем, а как же на них можно попасть. И вдруг осеняет - это не те ворота! Те, на две сотни саженей дальше. Уходим с разворота, снова встраиваемся в поток и едем.
Раз круговой перекресток, два круговой перекресток, здравствуй знак STOP, еще один круговой, ага, после него КВ3, а у нас еще 25 минут в запасе. Встаем на парковку. Тянутся минуты ожидания. Читаем книгу про кролика Эдварда, жуем бутерброды. За четыре минуты до срока двигаемся. Протискиваемся сквозь таких же ожидающих. Тормозим, считая последние секунды, и.. перед нами ныряет автобус с номером 29 на борту! Встаем за ним. Штурман бежит с контрольным листом. Но что-то пошло не так и у нас две минуты опоздания! Как так? Ведь часы были поставлены точно? Вспоминается фильм про летчиков - Выбросите ваши часы!
В общем, теперь точно призы не светят, но настроение почему-то спокойное. Это же ралли! Едем к месту финиша - усадьбе Остров. Предупреждаю штурмана, что расслабляться рано - на улочках Острова наверняка будет ВКП, а может и не один. Тщательно вписываемся в повороты, ага! Вот он. Отмечаемся и теперь уж точно на финиш. И вдруг видим на другой стороне улицы не взятый ВКП, но как на него попасть, если ехать точно по схеме???? Осталось непонятным.
В таком сомнении приезжаем на финиш, где поджидающему нас журналисту выдаем все свои косяки, но в целом-то мы довольны. Ралли удалось.

Идем в уже знакомый зал. Штурман сдает контрольную карту, едим пироги и кашу. Начинаются конкурсы,

(каждый раз я жду, что участники таки оживят резинового младенца, очень все стараются)
мастер-класс по первой помощи, рисунки,

небольшая лекция по истории автогонок в Российской Империи, песни, прогулки, гонки роботов.
За окном темнеет и вот начинают объявлять итоги.
Нашли свой номер в таблице - 450 секунд штрафа. Ну да, если бы не зевнули первый ВКП были бы в десятке, а так - в двадцатку точно попадаем.
А кто-то прошел дистанцию с показателем 63! Есть чему учиться.
Как всегда после гонки понятно - вот если бы здесь чуть чуть, а если бы здесь чуть чуть, то глядишь... Выигрывает тот, у кого все чуть чуть складываются как надо!

Сервиз фирменной посуды Ралли Батя пополняется замечательным заварочным чайником! И это хорошо. Одна из наших кружек с Ралли Батя 2015 осталась в Сербии, в домачинстве Шеклер, в знак русско-сербской дружбы, но вторая уцелела и теперь можно будет выпить чаю.


С удивлением узнаем, что мы заняли первое место в зачете со штурманом-ребенком. Такого кубка в нашей коллекции еще не было!

Как же здорово, начинать год с Ралли! С целого дня езды по полупустой постновогодней Москве, с общения с удивительными и хорошими людьми.

Низкий поклон отцу Дмитрию Березину, мастеру спорта Сергею Ушанову,


И всей команде Ралли Батя, что уже седьмой год дарят людям праздник.

Вот так все и делается - находятся умные, живые, неравнодушные деятельные люди и мир вокруг них становится светлее.
А.
Tags: Моторъ, дети, новогоднее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments