Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Послесловие к лекциям. Гумилев и Тойнби

Для лекций в "Читалке" собирается много нового для меня материала. Что-то перечитывается заново, что-то и вовсе новое. Правило - ни одной лекции без дополнительного изучения того, что знаешь по теме. Это полезное правило, выполняя его ты не только делишься тем, что знаешь, но учишься сам, что полезно. Осталось теперь научиться полученную информацию использовать для чего-нить полезного.
Для начала попробую делать некоторые заметки здесь, в "Уряднике"...
Итак, заметки по материалам 20-й лекции цикла "Великие современники. Историософы. Арнольд Джозеф Тойнби и Лев Николаевич Гумилев".


1. Первое что бросается в глаза - разница в образовании героев. Пока лекции освещали персонажей в период с Петра Великого до 1917 года такой разницы не было, теперь появилась. Тойнби успел получить полноценное классическое образование - грамматическая школа + университет. Успел, потому что Первая мировая нанесла серьезный ущерб британскому образованию - слишком много учителей и профессоров оказалось в армии и не вернулось. Но это не идет ни в какое сравнение с полным разгромом системы образования в советской России. Гумилев учился в худшие в этом аспекте годы. Он окончил семилетку (по сути упрощенный вариант высшего начального училища), не сразу поступил в университет, а когда поступил - из-за арестов не смог толком учиться. И фактически сдал за университетский курс экстерном. Научный и исторический кругозор Гумилева был весьма широк, но почти ни в одной сфере не было глубины.


2. Оба историософа сочиняли свои концепции вне исторического научного сообщества - Тойнби, уйдя на государственную и весьма почтенную службу, Гумилев - на географическом факультете ЛГУ. Любопытно, что в причинах есть некое сходство - Тойнби шокировал английских грекофилов, став на сторону турок в войне 1919 - 1922 гг., а Гумилев - своим обожанием дикарей кочевников. Впрочем, Тойнби поступил так не совсем по своей воле, поэтому к нему отнеслись с пониманием.


3. Насколько Гумилев был знаком с работами Тойнби? На русский язык "Постижение истории" не переведено полностью и по сию пору, а английским он владел слабо. В тексте "Этногенеза" есть небольшая главка "Почему я не согласен с Тойнби", из которой следует, что Лев Николаевич был знаком с каким-то очень кратким экстрактом его трудов, потому что весьма важную часть концепции "вызова и ответа" он предпочел не заметить. Почему? По недостатку информации? По цензурным соображениям (не мог советский ученый в печати хорошо отзываться о работе матерого империалиста, да еще лично встречавшегося с Гитлером)? Или по склонности всех историософов игнорировать предшественников?

4. Тойнби не навязывал свою концепцию историкам и потому с историческим сообществом не спорил. Ворчал, конечно, на стремление коллег к узкой специализации, но не более того. Он сетовал на узость мышления всего человечества в целом, но делал это в столь почтенные годы, когда возраст давал на это право. Те немногие работы, которые Тойнби писал пока не стал историософом были вполне обычными и внимания коллег не привлекли. Гумилев сумел поссориться с научным сообществом еще до того, как стал заниматься историософией. А его историософские статьи и трактаты сопровождались едкой и порой весьма точной критикой коллег, на которую те толком не могли ответить как по этическим, так и по политическим причинам.

5.Соответственно, если к теории Тойнби сложилось в целом благожелательное отношение - "любопытные мысли умного и уважаемого за свою службу королю человека", то Гумилева либо просто игнорировали, либо устроили против него яростный поход, не пренебрегая политическими и личными выпадами.

6. Сопоставление этих фигур показывает, что талант и энергия не могут заменить правильного образования и подготовки. Весьма интересно, чего бы сумел достичь Гумилев, если бы получил нормальное образование и нормальные условия для работы.

А.
Tags: Гумилев, история, розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments