Очередная 115-я годовщина начала Русско-японской войны 1904-1905 гг. вызвала очередной приступ исторического патриотизма, и что обидно, им оказались охвачены и люди реакционно мыслящие. Появляются статьи и программы на тему как русская армия "сорвала японский блицкриг", рассуждения о том, что мол война кончилась "практически в ничью" и "если бы не сволочи революционеры, ударившие в спину".
Революционеры, безусловно сволочи и в спину действительно били, и постоянные завывания "красных" на тему РЯВ как показателя обреченности Российской Империи все-таки действуют на нервы.... И еще
1) Факт поражения в войне всегда неприятен. Особенно для страны, привыкшей и умеющей побеждать.
2) Опять же произошло это не в далеком XIII веке, и не в далеком XVI, а всего-то век назад
3) Произошло в период когда в России все вроде как было благополучно - не было ни феодальной раздробленности, ни тирана на троне (с oprichnina), ни смуты какой, а все одно проиграли.
4) Опять же, проиграли почти в сухую. Единственно светлое пятно - оборона Порт Артура (самая продолжительная оборона крепости в ХХ веке) да действия ВОК, включая первый бой в Цусимском проливе.
Далее включается шовинизм - кому проиграли то! Косорылым чертям? Макакам? Азиатам.... (Странно, что этот аргумент - вонючим степнякам - почти не вспоминают, когда речь заходит о событиях 1237 года). И вот здесь надо остановиться. Потому что, кому именно мы проиграли сейчас уже хорошо известно - самой сильной из стран желтой расы. И, соответственно, одно из сильнейших стран мира. И одна из причин поражения - серьезная недооценка противника накануне войны. Объяснить ее можно весьма слабым и недолгим изучением этой страны, к тому же изучением этим занимались люди не чуждые китаефильских предрассудков.
Второй момент, для нас неприятный - это отсутствие конкретного виновника поражения. Нет, на море можно все свалить на злосчастного Рожественского, но самые критичные специалисты признают - русский адмирал должен был придумать нечто совсем уж выдающееся, чтобы выиграть в столь неблагоприятных условиях. А вот конкретного виновника образования условий искать можно долго - и под шпицем, и в Порт-Артуре, и в Мукдене, и на мостиках флагманских броненосцев, на Певческом мосту да и даже в Зимнем дворце. На суше - можно повесить всех собак на Куропаткина и его генералов, можно на Государя Александра III, чья политика по отношению к армии привела к большим проблемам, можно даже на генерал-фельдмаршала Милютина - тут и некоторые следы его реформы негативным образом сказались.... Только фельдмаршал к началу войны был уже два десятка лет в опале, а государь-миротворец - десять лет как в могиле.
Третий момент - поражение не было предопределено. Не смотря на все "но" и войск и флота хватало бы, чтобы разбить супостатов. Куропаткин вполне мог бы не устраивать "автогол" под Ляоляном, а тогда были шансы на деблокаду Артура, что, в свою очередь, изменило бы расклад сил на море. Что же, случается проигрывать и не с самыми картами на руках (как же у тебя козырный туз не сыграл - расклад, батенька, расклад).
Четвертый момент. Коварные революционеры и удар в спину. Революционеры, безусловно, действовали вне нормальной этики, получали от японцев деньги и вредили по мере сил (иначе, какие же они революционеры, если не борются с государством). Но видеть в них причину поражения не получается. Флот проиграл войну без всякой их помощи. Армия? К тому моменту, как революционеры действительно начали создавать проблемы для коммуникаций маньчжурской армии дело было уже проиграно. После Цусимы даже победа армии в Китае не гарантировала выигрыша войны или перехода ее в стадию войны на истощение - защищать тихоокеанские берега было нечем....
Переигрывать проигранную войну на картах - занятие для теоретиков, извлекать уроки - дело военных и политиков. А вот пытаться выдать поражение за чуть ли не победу.... Зачем? Поражения у всех бывают, на то Воля Божия. А вот во вранье, какими бы идеями оно не прикрывалось, ничего хорошего нет.
И главное - весь этот "патриотический" шум начинает заметно мешать тем, кто всерьез занимается изучением Русско-Японской войны. Спокойно, вдумчиво, с анализом русских и японских материалов, с привлечением контекста эпохи. Зачем читать их работы, если уже "все ясно"....
А.
UPD Как бы эта запись не для того, чтобы красные пропагандисты тут занимались своим привычным делом и к тому же нецензурно ругались. Мат в моем ЖЖ запрещен.