Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

  • Music:

Записки велотормоза. Открытие сезона покатушек.



Уваровка - Ширякино - Дальнее - Ульяново - ур. Леоново - Ульяново - Дальнее - Ширякино - Поминово - Троица - Бородино - ст. Бородино.
70 км. 20 - грейдер 10 - грунт остальное асфальт разного качества.

Преамбула.
Поездка была задумана в рамках проекта "Холмово" с целью разведки местности на месте бывшей деревни Леоново. На старых картах в деревне обозначена братская могила с памянтым знаком, но прошлым летом (http://www.livejournal.com/users/kitowras/20599.html) того знака мы не нашли. Место где некогда была деревня заросло травой по пояс и ничего там не видно. Вот и возникла идея съездить туда пока трава не выросла и посмотреть что и как.
И вот 2 мая поехали.

Участники:
Рома (Атом ХС-400 2004)
Володя (Gary Fisher Marlin)
Андреич (Стелс Навигатор 710)
Ваня (Атом ХС-400)
Вера (Мерида Маттс спорт)
Я (Мерида калахари 530)

1. Не касаясь земли....(с)
В 7-00 выкатываюсь из дома и бодро так еду к "Беговой" хорошо, машин мало, дорога пустая, вот нескстати троллейбус подвернулся мы с ним в обгонялки чуток поиграли... (то я его обгоню, стоящего на остановке) то он меня едущего) в общем на 5,5 км ушло не более 15 минут. Покупаю билеты и выкатываюсь на платформу. На платформе многолюдно. Вязьменскую электричку ждут многие. Предполагалось, что 2 мая дачников должно быть не много - они должны были выехать днем или двумя днями ранее. Ан нет, не поняли мы психологию дачника многие из них решили ехать именно 2-го. Подходит электричка. Тамбуры узкие. Влезаю, сворачиваю руль набок и ставлю свой вел рядом с роминым. Андреич урвал местечко в салоне. Там примерно такая же толпа, но теплее.
На следующей остановке число велосипедов в тамбуре увеличивается - подсаживается Володя, а в Кунцево входят Ваня и Вера. Тамбур заставлен полностью. Время от время мы играем в пятнашки велосипедами чтобы освободить дорогу жаждущим выйти пассажирам. Перманентно обсуждаем велосипеды, шлемы, погоду и иные интересные темы. За окном накрапывает дождь, но перед Можайском он заканчивается. В Можайске выходит и довольно много пассажиров, в вагоне становится посвободнее. В Уваровке по нашим данным низкая платформа возникает вопрос как будем выгружаться. Кто-то, кажется Вера, предлагает прыгать из электрички на велосипеде ... "не каясь земли" тут же начинают острить остальные. В итоге решаем, что мы с Вовой выйдем а велосипеды нам спустят сверху. Так и поступили. Пришлось разумеется пропускать дачников, которые вознамерелись выйти через этот же тамбур но не прошло из 30 секунд как мы и наши железные кони оказались на твердой земле. Электричка свитснула и отпраивлась дальше на запад. Мы с Ромой идем пополнить запасы воды для чая. Покупаем воду, а заодно и забавный такой сыр в ломтиках. Возвращаемся, народ одевается и приводит велики в боевую готовность. Предупреждаю народ, что буду ехать медленно. Они мне не верят. ха-ха-ха... зря не верят. Старт.

2. Контрасты российской деревни.
Ваня, Вера и Рома стремительно уходят в отрыв. Некоторое время мне удается ехать в составе второй группы. Примерно 7 км, далее ноги начинают сдавть и я отстаю. Делаем небольшую остановку, потом едем дальше. Отмечаю про себя что все время едем в гору. Вот и Ширякино. Поворот и мы едем уже на запад. Сразу за селом асфальт заканчивается и начинается грейдер. Дорога в принципе хорошая, погода хотя и пасмурная но сухая, так что едем достаточно резво. Вскоре показывается дервня Дальнее. Дома в деревне построены из бетонных блоков по типовому проекту - такое жилье строили для своих преуспевающие совхожы приблизительно в 70 - 80 годы. Из деревни выезжают два местных велосипедиста. У одного из них между спицами "десны" вставлены стильные диски из черного пластика, а количество красных фонариков и катафотов зашкаливало за все мыслимые нормы... "только синих светодиодных писалок не хватает" - прокомментировал Ваня. Из деревни на встречу нам выехал черный мерс и задумчиво поехал дальше. На главной деревенской улице играли дети и собаки. Дети нас не тронули, а собаки побежали и стали гавкать. Впрочем хозяин вышел и призвал их к порядку. Проехали деревню, за ней грейдер стал чуть похуже, а может это просто так кажется. Выезжаем из перелеска и останавливаемся. На другом конце поля видна деревня Ульяново, прямо через поле к кранему дому в деревне ведет грунтовка. Решаем все же ехать по грейдеру, сворачиваем с него в деревню и едем по узкой довольно грязной тропинке (в деревне есть и хорошая улица, но с другой стороны. Около крайнего дома ребята уезжают вперед а со мной заговаривает дед. Уточняет место, где по его мнению в Леоново стоял памятник, начинает рассказывать про историю этих мест, (сам он здешний, из Гранок). Володя и Андреич отъехав на поле стоят и смотрят на наш разговор. Володя пытается звонить, отрубаю его. Знакомимся с дедом и я отправляюсь догонять своих.

3. По следам исчезнувшей России...
Едем по грунтовке. Качество разное временами на тракторных следах трясет как на вибростенде, в лесу дорога становится много лучше, кое где сохранились следы мощения ее булыжником. Некогда она соединяла Гранки, Кузяево, Ульяново с Леоновым и Новопокровым. На карте обозначены места, где некогда стояли деревни. Сейчас от них не осталось и следа. Война... И еще программа уничтожение нечерноземья принятая кукурузным Никитой.... Грустно. Когда тут жили люди. Стояли дома, были проложены дороги, работали школы... сейчас сейчас как следы исчевзнувшей цивилизации отыскиваешь, а дороге в изобилии попадаются кабаньи следы. На поле дорога представляет собой две колеи. Объезжать их по поваленной траве неудобно а ехать по ним то еще удовольствие - педали цепляют края колеи, забиваются землей, вел шатает, руки асфальтовым рефлексом пытаются выдернуть его в сторону, колеса заносит. У Андреича опять самы грязный велик. Как он умудряется его каждый раз так уделать - загадка, вроде по одной дороге едем. Рома дважды не успевает выстегнуться из контактов и падает (по закону подлости - в лужу), я соображаю что зря одел старые кроссовки - подошва у них все-таки слишком гибкая для педалей....
В общем в районе половины второго, изрядно перемазавшись мы достигаем цели - брода через речку. Там где когда-то стояло село.

4. В Леоново.
Насчет травы наш расчет оказался верен - она вся лежит на земле, светложелтоватого цвета местность видно гораздо лучше. Еще раз осматриваем остатки кладбища, никаких следов. Идем по левому берегу ручья, доходим до леса и идем по нему. В лесу - следы войны - воронки, окопы, ямы от землянок... Возращаемся и внимательно осматриваем плотину. Ничего. Переходим на другую сторону. Линия кустов четко указывает направление деревенской улицы, ямы от погребов домов, крапива....
Возвращаемся и тут Вера обращает внимание на здоровенный кусок камня торчащий у основания плотины. Рассуждаем о камне и замечаем, что под травой что-то еще. Ножами зачищаем площадку - ага! остатки каменной кладки и железной арматуры неизвестного сооружения прямоугольного в плане. И с описанием деда все сходится у большого пруда на по правую сторону от плотины. Фотографируем. Вдоль берега возращаемся в лагерь. По окраине прибрежных зарослей много сваленного с полей мусора - обломки сельхозорудий, печка и т.д.
А вот и наши велоспеды. Располаемся пообедать. Питаемся. Еы взяли много так что никто не ушел голодным.
Рома кипятит на горелке чай. Кружек у нас конечно только две на шестерых, ну да ладно, не привыкать, используем котелок кастрюлю и сковородку.
Постепенно начинаем собираться - надо ехать обратно и успеть в Бородино на электричку. Едем. Блин, как тяжело ехать в гору по грунтовке да еще после еды..... передачи 1 - 2 изредка 1 -3 вперед не смотрю. все внимание на дорогу и на приборы. Только счетчик велокомпа и утешает - дорога постепенно сокращается. Прикидываю, что впереди еще 40 км до финиша и сомневаюсь что выдержу. Но деваться то некуда. надо ехать. Вот и поле а за ним Ульяново. Рома, Вера и Ваня прокакивают на грейдер, а я Андреич и Володя встречаемся с вышедшим погулять с собакой дедом. Дед говорит много и охотно (подробности на холмофоруме) обмениваемся с ним телефонами, договариваемся, что приедем к нему специально, послушать и записать его рассказы. Рома не выдержвает и срывается с грейдера к нам на встречу. Но тут мы прощаемся с Дедом и едем сами. Грунтовка которой мы по дороге туда предпочли грейдер оказалась весьма в приличном состоянии за исключением небольшого участка перед самим грейдером. Выезжаем, где нас ждут в конец продрогшие Ваня и Вера. Андреич поднимает с дороги щепочку и начинает чистить вел. Есть от чего. Грязи он и на обратной дороге собрал немерянно. наконец большая ее чать оказывается на дороге. в седла!

5. Эх, дорога!
После грунтовки на грейдере чувствуешь себя как на крыльях. народ резво уносится вперед, а мои усталые ноги отказываются крутить быстрее 14 - 15 км/ч. Обидно! Но быстрее не могу. От колес вихрем разлетаются комья налипшей на грунтовке грязи - самоочистка протектора.
Проскакиваем Дальнее и бодро следуем дальше. вернее Кто бодро, а кто и .... Выскочив в деревне на асфальт разгоняюсь аж до 20 км/ч. ну вообще.На выезде из Ширякино меня ждут. дальше есть два варианта - либо ехать в Бородино через уваровку, либо по другой дороге вдоль берега можайского водохранилища. По расстоянию примерно одинаково. народ хочет по новой дороге. Поехали. Впереди еще около 30 км, но вроде бы сплошной асфальт. Едем. Еду последним временами даже теряю группу из виду. Догоняю только на остановках. В деревне Поминово где поворот меня тормозят два по туристически одетых человека. Просят консультации как туристы у туриста. Ребята похоже попали. Шли пешком. вышли в деревню, а последний автобус уже ушел. Машину в деревне найти не удалось. Вот и сидят в 25 км. от станции. Сил идти немного к тому же в группе девчонки. Советую им выбираться на уваровскую рокаду (до нее 6 км), а там ловить машину до уваровки.
Еду, догоняю своих около магазина. Ваня и Вера отправляются фотографировать развалины почты, а мы срываемся и едем дальше. Ребята быстро меня обгоняют и уносятся вперед. Как ни стараюсь но больше 16 км поддерживать среднюю скорость не получается. Радует одно - цифры на счетчике велокомпа растут, а значит финиш все ближе и ближе. ЧЕрез некоторое время меня со свистом обгоняют Ваня и Вера... эх... В Троицкой перекус шоколадом. Сразу за деревней асфальт становится просто превосходным, но через 400 метров сменяется грейдером - дорогу де ремонтируют.... впрочем ремонтируемый участок длился недолго, но моя подседельная часть была очень недовольна. А вот мы въезжаем на территорию Бородинского музея заповедника, около памятника казакам Платова делаем последний привал. Рома советует мне ехать вперед, чтобы не тормозить группу. "Погоди, дай уши отдохнут" - отвечаю ему, но все же стартую чуть раньше остальных. За поворотом дороги вижу в далеке купола Спасо-Бородинского монастыря и золотую маковку центрального монумента. Это же бородинское поле!!!! Здесь пехом все исхожено раз сто! Родные почитай места! Элан охватывает меня. Врубаю третью переднюю звезду и разгоняюсь на ровном месте до 34 км/ч (в первый и поседний раз за всю покатушку) вслух ору песню на стихи Дениса Давыдова.... и на одном дыхании проскакивают отрезок до пересечения с Можайским шоссе.
Конечно, где то в середине моего эланения народ меня догоняет, а после перекрестка уходит вперед. Проезжаем мимо музея, Семеновского, рядом едет Володя. Чувствуется, что он тоже несколько подустал. Финишируем у ларька с продуктами. На счетчике ровно 70 км. 100 метров от Уваровки.
Неспешно покупаем билеты и грузимся в электричку. Электричка новая, с большими грузовыми отсеками в вагонах. В один из таких отсеков составляем велосипеды и садимся рядом. Съедаем оставшуюся провизию, запивая чаем из термоса. Хорошо! Поезд трогается... народ тихо дремлет. Вопреки ожиданиям дачников село не много и до самой Москвы доехали в комфорте и сидя. Выходим в обратной последовательности....

6. Ночной город.
Перетаскиваю вел через подземный переход. Включаю фару и задний огонь и еду. Ноги ехать не хотят совешенно. кажется что еду быстро, но мелькающий в свете фонарей табло показывает что больше 15 - 17 км/ч разогнаться не получается. Поворот, еще поворот, перекресток (как хорошо что мало машин) а вот и дом нора рядом.
Итого на счетчике 81.6 км. Для первой в сезоне покатушки несколько многовато. Ну ничего. Лиха беда начало.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments