Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

"Королева Виктория"



Прочитал на выходных книгу госпожи Коути "Королева Виктория". Некоторые заметки на полях.

1. В целом книга понравилась, автор погружен в эпоху и знает куда больше, чем пишет, что делает текст очень насыщенным и без провисаний. Видимо, книга задумывалась как популярная, но потом к ней добавили ссылочный аппарат и весьма объемную англоязычную библиографию. Книга написана хорошим русским языком, читается легко без необходимости "продираться" сквозь текст.

2. Книга именно о королеве Виктории, а не о Великобритании викторианского времени. Войны, кризисы, события упоминаются лишь постольку поскольку они непосредственно затрагивают жизнь и деятельность монархини. Таким образом, от читателя требуется некоторое знание контекста эпохи, тем более, что редактор книги допускает ряд ляпов (о чем ниже).

3. Помимо самой Виктории, которая получилась весьма живым, но не отнюдь не идеальным человеком, автор очень неплохо показал личность ее мужа и соправителя принца Альберта.

4. Интересно было прочитать про изрядное количество покушений на жизнь королевы. В XIX-м веке в Европе развернулась настоящая охота на монархов. Наш Государь-Освободитель не был исключением. В Викторию стреляли раз пять и один раз ударили тростью. Сумасшедших хватало везде.

5. Виктория была символом добродетельного материнства, но как и иные женщины правительницы не слишком преуспела в воспитании собственных детей. Старшего сына так и вовсе затравила. Не его ли образ послужил прототипом для героя П.Г. Вудхауса?

6. При дворе Виктории были свои распутины. Целых два. Первый, впрочем, был вполне добродетелен (пил только много), а вот второй.... редкий мерзавец из которого сейчас лепят политкорректного героя.

7. Из недостатков. Автор почти не освещает тему работы королевы. Упоминает, что она много работала, читала документы, принимала министров, политиков и т.д. Но в чем заключалась эта работа? Какую роль играл монарх в политической системе Британской Империи? Может показаться, что книга не про это, а про государыню как личность, но тогда остается нераскрытым вопрос - каков личный вклад Виктории в эпоху названную викторианской? Сводится ли она только к роли символа? Было бы весьма интересно почитать об этом....

8. Второй недостаток книги - это отсутствие нормального редактора. Поэтому читаем удивительные ляпы:
- флагман Нельсона "Победа"
- генерал Нахимов
- на груди Альфреда хорошо смотрелся крест святого Андрея (русский орден св. Андрея Первозванного)
- Николай надел форму шотландского грейского полка
- Англия и ее союзники (!!!!!) одержали пиррову победу в Бурской войне.

А в целом, книга весьма интересная подходит для первого знакомства с британской королевой.
А.
Tags: в библиотеку монархиста, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments