Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

О патриаршей премии.


Вчера, волею случая по приглашению хорошего человека довелось присутствовать на церемонии награждения Патриаршей литературной премией имени Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Некоторые заметки.

О премии
Современные литературные премии в России носят сугубо групповой (тусовочный) характер. При извращенном состоянии нашего книжного рынка, когда нет объективных показателей успеха произведения, все решают эксперты, а они у каждой группы свои. Это и нормально, если премия не претендует на характер общенациональной. Тогда случается казус как с "русским букером", который присуждался по принципу "наградим кого не попадя, только не сколько-нибудь известного где-либо" (за редкими исключениями). Хороший пример - "Большая книга", которая в 2017 году была присуждена автору биографии мавзолейного упыря. Союз Писателей СССР не сделал бы иного выбора.
Идея учредить патриаршую премию была весьма неплоха - в России много церковных и околоцерковных авторов, много весьма талантливых и ярких. Но, увы, премия попала в правильные старческие руки. Не знаю кто там формировал жюри, но первые награждения присуждались разного рода совписам-патриотам - все как один - члены союза писателей СССР (не России, а именно СССР). Несколько священников были награждены, видимо случайно. В списке лауреатов такие монстры как Ганичев (автор шедевра "Боевой опыт комсомольской печати"), Куняев, Лихоносов и прочие вожди Совписов, стенающие псевдопатриотическими слезами о гибели советского величия и своего высокого места в нем.
Такие награждения не могли способствовать решению главной задачи премии - показать людям, что читать хорошего.

В этом году что-то переменилось. То ли естественная убыль совписов ослабила их позиции, то ли иной медведь в лесу помер, но в 2019-м в число номинантов попал лишь один номенклатурщик и со свистом пролетел.
А премию получили Дмитрий Володихин, Михаил Тарковский и Александр Стрижев. А среди номинантов - Вячеслав Бондаренко и Михаил Чванов.
Все живые писатели. Которые пишут, творят и радуют интересными книгами. Если так продолжиться, то Патриаршая премия станет тем, чем и должна быть - одной из заметных, к которой стоит прислушиваться.

О церемонии
Все прошло по-деловому просто и я бы сказал изящно в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя. Отличное место, даже в условиях собянинских перекопов удобно добраться. Уютный зал, публика... хорошая, спокойная. Церемония динамичная и не похожая на другие.

ПОЗДРАВЛЯЮ volodihin с заслуженной наградой! Многая лета, и новых интересных книг!
А.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments