Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Когда сложился культ "Варяга"

варяг в цвете.jpg

27 января 1904 года рядом с корейским портом Чемульпо вступил в бой с японской эскадрой русский крейсер 1-го ранга "Варяг". История этого боя стала одной из культовых легенд отечественного флота и массового сознания общества в целом. Но когда и почему сложилась эта легенда?
Попробуем разобраться.

Сам факт боя был результатом стратегического просчета русского командования, отправившего прекрасный крейсер стационером в Корею. Можно заметить, что другие иностранные стационеры в Чемульпо были постарше и послабее "Варяга". Неясно, чем именно руководствовался штаб наместника и 1-й эскадры в Тихом Океане - для простого обозначения присутствия хватило бы и одного "Корейца", в крайнем случая "Боярина", а если отряд должен был противодействовать японской высадке, то он явно слаб.
Сам бой и его итоги подробно описаны в прекрасной монографии А.В. Полутова, издание весьма редкое, но в электронном виде в интернете есть, так что отсылаю заинтересованных к этой книге.
Мы же рассмотрим рождение легенды.
После боя экипажи "Варяга" и "Корейца", дав обязательство не участвовать более в войне с Японией, были доставлены нейтральными судами в Россию. Офицеры крейсера опасались, что за потерю корабля на родине их ждет суд. Возможно, именно этим вызваны отдельные искажения информации в рапорте Руднева - завышено число израсходованных боеприпасов и потери противника.
Но руководству Российской Империи были нужны герои. Война начиналась неудачно, а как говорили еще древние "когда на войне дела плохи и армия отступает, то в донесениях всегда кратенько, мимоходом пишут об отступлении, а зато очень пространно — о каком-нибудь подвиге такого-то и такого-то удалого солдата".
Поэтому на экипажи пролился дождь наград и почестей. Были сложены две песни, которые и положили начало легенде.
Однако, после русско-японской войны легенда поблекла.
Во-первых, потому что были настоящие подвиги, превосходящие по степени мужества варяжский - последний бой "Рюрика", "Стерегущего", "Страшного", "Громкого", "Суворова".
Во-вторых, потому, что подробности судоподъемной операции в Чемульпо были известны в России, и вызывали серьезные сомнения в официальной версии.
Поэтому о "Варяге" не то, чтобы забыли, но вспоминать старались пореже.
Память кораблей, геройски сражавшихся на Дальнем Востоке была увековечена морским способом - в составе русского флота появились новые "Стерегущий", "Страшный", "Паллада", "Баян", "Рюрик", "Новик", "Севастополь", "Полтава", "Громкий" даже "Император Николай I" строился. Но не "Варяг".
В Петербурге торжественно открыли памятник "Стерегущему", в Кронштадте - адмиралу Макарову.
Командира "Варяга" В.Ф. Руднева выперли в отставку в рамках "чистки" русского флота от балласта.
Официальная история русско-японской войны потери японцев сводит к одному миноносцу, а также упоминаниям, что после боя два японских крейсера вроде бы заходили в док, и не более того.

После революции о "Варяге" не вспоминали аж до 1946 года, когда внимание к истории русско-японской войны было привлечено текущими событиями на Дальнем Востоке. Вот тут рождается каноническая версия легенды, запечатленная в фильме "Крейсер "Варяг".
- Тупые царские адмиралы, загнавшие "лучший крейсер мира" в корейскую дыру
- сочувствующее русским корейское простонародье
- подлые японцы
- и отменно-коварный командир британского крейсера
- Итога боя - "вражеский крейсер и два миноносца на дне",
И прекрасное исполнение песни "врагу не сдается наш гордый "Варяг", с той поры ставшей популярной.
В 1954 году часть участников боя была награждена советскими медалями "за отвагу"
и тогда же был заложен новый крейсер "Варяг". Его, правда, не достроили, но в 1965 году это название получил ракетный "крейсер" проекта 56, потом передано недостроенному авианосцу, а потом - крейсеру проекта 1164, носящему его и поныне.
Именно в советское время стали выходить детские и недетские книжки, с рассказом о подвиге "Варяга", появились памятники Рудневу и т.д.
Очень забавная метаморфоза произошла с романом А.Степанова "Порт-Артур". В ранних изданиях о бое "Варяга" только упоминалось, но в поздних появилась целая глава

Почему советским пропагандистам так понравился этот эпизод РЯВ? Почему не "Стерегущий", не "Рюрик", которые действительно сражались до последнего снаряда? Может потому, что командир Рюрика Иванов-Тринадцатый воевал с красными в годы гражданской, а умер в эмиграции?
Или потому, что событие в легенде соответствовало советскому стереотипу подвига - наплевав на глупое начальство, порвать рубаху на груди, бросится одному на семерых и.... и войти в легенду.
Как говорят современные дети - "им нужны всякие там тактики и стратегии, а прирожденным победителям нужна одна винтовка Мосина на троих, огонь в глазах и смерть в котлах"....
Впрочем, это тема отдельного разговора.

А пока зафиксируем - в Российской Империи бой в Чемульпо использовали как повод для пропаганды в ходе войны, но потом разобрались, что там было на самом деле, и предпочли почитать реальных героев. В СССР взяли один из сомнительных эпизодов РЯВ и сделали из него идеологическую легенду.
В самой легенде ничего дурного нет. Плохо только, что ее поклонники часто мешают тем, кто пытается реально разобраться в событиях 1903 - 1905 гг. и шумят....
А.
Tags: История старой России, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments