Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Послесловие к лекциям - вулканы и Паршев


Готовясь к очередной лекции перечитал книги почтенного А.Ф. Прасола о периоде Токугава в Японии. Автор весьма дотошен, в том числе и в описании природных условий японского архипелага.


И вспомнился мне полковник Паршев, который во времена нашей студенческой молодости разразился книгой "Почему Россия не Америка", в которой всем и каждому объяснил, что Россия как страна и русские как народ смогут выжить в этом суровом мире только в увеличенной до размеров страны "зоне" (границы которой на замке) под руководством коммунистической партии и под присмотром ее верных вертухаев из ведомства самого полковника.
Потому что изотерма. Климат, мол в России такой, что по иному нельзя. Слишком велики издержки на отопление зимой и т.д.
Вроде бы все верно....

Но почитал я опять же про Японию. Климат не в пример нашему замечательный. Два урожая в год можно снимать, стены из бамбука строить, центральное или иное отопление в домах не ставить. Хорошо.
Но - вулканы. Их много. Вокруг одного Токио 15 штук. И все условно спящие. Иной раз и просыпаются. От лавы народу погибало немного, но вот убить урожай в десятке провинций, засыпав их двухдюймовым слоем пепла вулкан может. И не просто, а делал это несколько раз за XVIII - XIX века. От того голод бывал изрядный и помирало от него множество людей. А еще землетрясения. Я помню московское землетрясение 1986 года - у нас люстра качалась в комнате. У японцев такие, как в книге писано, настолько часто бывают, что на них внимания не обращают (до 30 - 40 дней в году) в 1995-м тряхнуло сильно - 6,5 тысяч душ погибло, в 2011 еще сильнее - 18 тыс жертв. Это в наш 21-й век. В стране, обладающей одной из лучших (если не самой лучшей) системой прогнозирования сейсмической опасности. 18 тысяч.
Когда на коренной русской территории были природные катаклизмы с такими жертвами?
Наводнение 1824 года в Санкт-Петербурге унесло жизни 4000 человек (по максимальным оценкам, реально, скорее всего, меньше) И это самое страшное стихийное бедствие за всю историю северной столицы. Пушкин целую поэму написал.
А еще тайфуны, в среднем штук 26 в год. В 1959-м такой тайфун унес с собой 5000 душ. Опять же, в середине ХХ века.
В общем, получается, что местечко для жизни малоприятное. Однако, живут.

Да и вообще, стоит ли делить преувеличивать фактор природных ресурсов до детерминирующего значения? Недавно один англичанин всю агрессивность Германии ХХ века из нехватки ресурсов вывел. Книга его, к слову, весьма толковая, на порядок умнее, чем наши историки ВМВ как глобального процесса пишут. Похоже, что и нынешнее немецко-европейское экологическое безумие с ветряками, отказом от полиэтиленовых пакетов и прочим оттуда же растет.
Аборигены по Австралии за кенгуру с деревяшками бегали, а колонисты превратили ее в многопрофильную экономику хотя ресурсы и климат одни и те же.
В общем, незачем на изотерму пенять....
А.
Tags: Япония, розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments