Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Роялистский детектив.

Во время отпуска прочитал прочитал первые 8 книг детективных романов про комиссара королевской полиции Николя Ле Флока (за наводку благодарю почтенную catherine_catty).

Некоторые впечатления.

В данному случае, исторический детектив - это скорее роман об истории, с вкраплением некоего детективного сюжета. Писать об истории у автора получается здорово. Он дотошно вникает в реалии XVIII века, не склонен к их идеализации, но совершенно свободен от модернистки левацкого подхода - смотрите какой ужас!
ужас, ужас, но не ужас ужас ужас ужас же (с)
Не берусь судить кто по убеждениям автор, но давно не приходилось читать книг, столь сочувственно описывающих старый порядок во Французском королевстве и его деятелей. Автор проводит перед читателями целую галерею людей старой закалки и описывает их с сочувствием и восхищением. Как трогательно и величественно выглядит Людовик XV, которого у нас вслед за Цвейгом и Черкассовым принято изображать тупым и развратным. Как замечательно показаны Помпадур и Дюбарри, с каким уважением авто пишет о Людовике XVI.
Как прочувственно написана сцена кончины и похорон Людовика XV - великого монарха (в глазах героев)
Это не прихоть автора, он попытался увидеть сильных мира того глазами своего героя, верного слуги короля, комиссара королевской полиции, аристократа из древнего бретонского рода. Для которого служение монарху - смысл жизни и основа мироощущения.
Хорошо показаны не только люди старого порядка, но и работа королевской администрации. Видно, как благодаря ее усилиям растет Франция, ее инфраструктура, флот, армия, экономика. Как работает королевское правосудие. Автор наглядно показывает работу полиции и суда, попутно развеивая миф о произволе и беззаконии старого режима.
Особенный оттенок романам придает не прописанная явно, но ощущаемая читателем черная тень надвигающейся катастрофы. В отличие от героев читатель знает роковые цифры 1789 и знает, что миру, которому они служат осталось немного. Что на смену верности, благородству и чести придет самая чудовищная гнусность и подлость. Автор показывает, как революция будет не неизбежным следствием, а катастрофой, убившей лучшее, что было во Франции в 18-м веке.
Ибо понятно, что ни главный герой, ни его друзья служить ни республике ни корсиканскому узурпатору не будут не под каким видом. Что их гибель становится почти неизбежной - на ступенях Тюильри, в Вандее, на гильотине. Честь и благородство в принципе не могут ужиться с революцией.
Хотя может автор сотворит чудо и его герои доживут до счастливого 1815 года? И умрут спокойно, с чувством выполненного долга? Легкий намек на это есть, но лишь намек...

UPD увы, как подсказали знающие люди, автор умер в прошлом году, и как сложилась судьба героев во время и после революции уже не узнать.... что же, может оно и к лучшему.

Слабой стороной романов является собственно детективная часть. Вопреки канонам жанра, читателю не дают всей информации, которая позволяет ему самому делать выводы. Полицейские процедуры не дают полного набора данных, а решение выскакивает как чертик из табакерки....
И несколько раздражает неуязвимость главного героя. В него стреляют, колют, режут, а ему как с гуся вода. Хоть бы разок после покушения повалялся бы хоть неделю... нет, очнулся, кровь утер и снова вперед за короля!
Паузы в повествовании автор заполняет рецептами старинной французской кухни, что тоже может быть интересно.
Французы сняли по этой серии романов сериал, надо бы посмотреть. Скажем британская экранизация Кадфаэля совершенно исказила дух книги, добавив безбожия и левачества, надеюсь, здесь будет по-другому.

А.
Tags: в библиотеку монархиста, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments