Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Сериал "Чернобыль" некоторые впечатления.

Готовясь к очередной лекции, посмотрел новый американский сериал про Чернобыльскую аварию 1986 года. Некоторые заметки по итогам:


1. Специалисты по сеттингу отработали на 10 баллов из 10 - лучшее в синематографе воспроизводство позднесоветской материальной реальности - дома, машины, обстановка, одежда и т.д., конечно, отдельные проколы есть, (у Легасова была собака, а не кот) но общей картины не меняют. В этом аспекте специалисты НВО сработали на порядок лучше, чем производители отечественных сериалов и фильмов.


2. Кастинг. 8 из 10 по внешнему сходству большинства персонажей реальным прототипам. Несколько хуже получилось с характерами, что следствие пункта 3.

3. Сериал снимали на Западе и для западной аудитории. Поэтому в него вошло множество поведенческих клише из западного синематографа, вплоть до фраз, образов и т.д. Для западного зрителя это нормально, но для нашего - режет глаз и ухо. Сие можно было бы подправить отдельной русской озвучкой, но русская аудитория НВО как целевая не рассматривалась и эти решили не заморачиваться.

4. В сериал вошло некоторое количество и типичных западных клише об СССР с чекистами, автоматчиками и "товарищами" через каждое второе слово. Смотрится забавно, но на уровня достоверности, заданному п1 и 2 - портит впечатление.

5. Фактическая сторона событий. Ряд вещей изменили в угоду кинозрелищности - кровавые пятна от лучевой болезни, падающий от радиации вертолет (он действительно упал, но уже в сентябре и не от радиации, а зацепившись за трос), огромное зарево пожара, голые шахтеры (эпизод с ними производит впечатление недоснятого - показано как они роют, но что и зачем - не показано).

6. В отличие от предыдущего пункта - введение в сюжет некой барышни, раскрывающей страшные тайны аварии, ход явно неудачный. Во-первых, потому, что ее в реальности не было, во-вторых, потому она ломится в открытую дверь, раскрывая то, что и так знали и Легасов, и руководители Минсредмаша и т.д. Это приводит к сильному упрощению финала сериала. Легасова травит КГБ (куда же без него?) хотя в реальности - затравили коллеги, что было много хуже. Понятно, что наглядно показать взаимодействие советских экономических и политических кланов очень сложно, но такое упрощение не соответствует уровню, заданному выше. Специалисты по сеттингу переиграли сценаристов.

7. Больше всего резануло, конечно, превращение Анатолия Дятлова в злокозненного антигероя, и фактическое возложение на него всей вины за аварию. Тем более обидно, что сам образ инженера неплохо соответствует тому, что пишут о нем в мемуарах и его собственной книге. А вот действия.... И вот сила искусства. Объяснить людям, которые ничего об аварии не читали, что Дятлов не есть мегазлодей да и не злодей вовсе теперь будет непросто.

В целом - сериал добротный, пожалуй, лучший на сегодняшний момент о чернобыльской аварии, но не идеальный.

А.
Tags: кинокритиканство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments