Categories:

Толкин (заметки по просмотру)

Этой весной вышел американский фильм-байопик о Д.Р.Р.Толкине. На русский его перевели, но в наш прокат он так и не вышел, вчера неожиданно увидел в продаже диск и решил посмотреть. Под катом некоторые впечатления.


1. Специалистам по сеттингу можно поставить четверку с плюсом. Эдвардианскую эпоху на экране воссоздали на отлично, хотя и слегка театрально.  Одежда, предметы, даже манера поведения — все очень в кассу. Особого зацикливания на достоверности нет, но ничего глаз не режет. 

2. Такую же оценку можно поставить и оператору. Съемки в фильме хорошие + оператор явно пытался играть с отсылками к Властелину колец — один викторианского Бирмингема стилизованный под ортханк чего стоит. Но развернутся ему не дал режиссер или еще кто. Отсылки остались очень тонкими и малозаметными. Отчасти это и хорошо, так как сделать их большими и хорошими сложно, но чувство недосказанности осталось.

4. Кастинг. Актеры мне показались похожими на фотографии, и вроде бы неплохо играют. Хотя есть некоторые косяки с гримом — судя по фото Толкин во время войны носил усы, но в фильме не носит. А с гримом для последних сцен решили не заморачиваться.  Толкин  в 1937-м выглядит также как в 1916 (хорошо сохранился, хотя правильнее было сказать ничуть не изменился).

3.  Сценарий..... Вот тут все сложно. К достоинствам можно отнести отсутствие отсебятины (кроме неизбежных киноупрощений) и всяческого осовременивания — никто из друзей Толкина не стал ни индусом, ни негром, ни женщиной, ни геем. И это хорошо. 

На этом хорошее кончается — сценаристы добросовестно переписали биографию, но забыли что фильму нужна такая вещь как сюжет. Его нет. Вернее, почти нет. Более менее понятно что хотел сказать режиссер, но он этого так и не сказал.

Персонажи появляются ниоткуда и исчезают в никуда. Сильная сцена объяснения Толкина с опекуном непонятно зрителю, потому, что тот не знает кто такой  сэр Френсис Морган и какую роль он сыграл в его судьбе. Важнейшую сцену танца Лучиень дали во флешбеках и отрывках. 

Подозреваю, что человеку не знакомому с биографией писателя, смысл половины сцен будет непонятен. 

Как видеоиллюстрация к биографии писателя фильм неплох. Как отдельное произведение не слишком хорош....

5. Вообще создается впечатление, что сначала планировался минисериал, но потом что-то пошло не так и из отснятых кусочков слепили фильм, досняв довольно скомканную концовку. Отсюда и чехарда эпизодов и явно анахроничный эпизод с рестораном и прочие нестыковки.

А.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded