Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Strategic Air Command



Посмотрел в минувшие выходные американский фильм эпохи начала Холодной войны. Некоторые мысли.

1. Идеологический посыл фильма простой и дубовый — хочешь мира — готовься к войне. Только стратегические бомбовозы с атомными бомбами на борту есть гарантия мира. Сразу вспомнилась речь замполита из снятого почти одновременно советского фильма «В мирные дни» — «во время решительной борьбы за мир роль военно-морского флота велика как никогда». По обе стороны железного занавеса мысли у пропагандистов сходились.

2. Сюжет у фильма еще проще — перспективного спортсмена, в прошлом пилота «сверхкрепости» призывают в стратегическую авиацию. Его супруга верно и героически во всем поддерживает мужа (фантастика, превосходящая по масштабу «Звездные войны») . Собственно, сюжета как такового нет. Финал вовсе выглядит идиотским — герою сломали здоровье (загубив спортивную карьеру) и выгнали из авиации. Герой доволен.

3. Но смотрится при этом картина здорово. Потому, что ее главные герои — это стратегические бомбовозы В-36 и В-47 показанные в самых разных видах в воздухе и на земле. Красивые (американцы, это умеют) воздушные съемки, (отрывок в верху постинга тому примером), для фанатов и любителей авиатехники весьма интересно. Для фанатов автотехники — много красивых американских машин начала 50-х. Пожалуй, одна из самых эстетически красивых эпох в истории автомобилей.
И это, пожалуй главное, отличие американских фильмов той эпохи от советских. Увидеть в кино Ту-16 советские зрители смогли только в 1983 году, когда вышел "Случай в квадрате 36-80", показать же в кино Ту-95, Ту-22, М-3/4 и вовсе не смогли, некоторые только в постсоветское время. Даже в снятом по кляузному роману "Нежности к ревущему зверю" роль Ту-22 играл Ту-134УЛБ (хотя Ту-22 к тому времени снимался с вооружения).
Кинематографистам приходилось выкручиваться за счет обострения сюжета и прочего.


4. Добавляет реализма и то, что исполнитель главной роли - Джеймс Стюарт, - во многом играет сам себя. В годы ВМВ он был пилотом тяжелого бомбовоза, несколько раз призывался из запаса в послевоенное время и окончил службу в чине бригадного генерала.

5. Второй по значению идеологический посыл — это традиционная для американского военного мышления идея тимократии. Нам платят немного, но у нас — лучшие люди во всей Америке, самые преданные, самые честные, самые идеалистичные, которые честь свою и интересы страны ставят выше всего остального.

6. На что был реально способен В-36 можно почитать тут - https://fonzeppelin.livejournal.com/5179.html

А.
Tags: история, кинокритиканство, ссылки
Subscribe

  • Царский день. Слуга государев....

    Князь Василий Александрович Долгоруков. Хорошо быть придворным, когда двор - один из самых богатых и красивых в Европе. Когда ты представитель…

  • Русский царь

  • (no subject)

    With our sick beneath the awnings when we went to Mandalay! On the road to Mandalay, Where the flyin`-fishes play, An` the dawn comes up like…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments