2. Много хороших книг, отметил, что иные издательства стали издавать книги пусть дорого, но качественно. Купил книгу "Противостояние. Спецслужбы, армия и власть накануне падения Российской империи, 1913–1917 гг." выпущенную институтом Гайдара и порадовался качеству издания - приятная бумага, хороший шрифт (можно читать без очков) суперобложка - в общем, недурно. Там продавалась новая монография А.Туза о современном экономическом кризисе. Его книга об экономике Второй мировой весьма важна, для понимания конфликта но и в ней проскальзывают левоватые симпатии автора, так что насчет новой сомневаюсь, если покупать, то электронную.
3. Огромный раздел детской литературы порадовал сокращением ассортимента переизданий советских книжек. Сколько же можно-то... всех этих уходящих в даль дорог, собаков динго и прочей пионерии. Порадовали и переводчики - помимо воспитательной литературы викторианской эпохи (слов нет, Маленькие женщины и прочие Патти неплохи, но) появились переводы современных книг для подростков. В Европе САСШ и Японии их пишут много и издают изрядно, к нам попадают единицы. Сейчас стало больше и увы, многие с левацким душком. Полистал книгу про мальчика, который проникся идеями ненасилия и выкинул своих солдатиков, ужаснулся. Но попадаются и хорошие.
4. На стенде Самоката таких книг много. Порадовали весьма вежливые и знающую свою продукцию консультанты. Барышни весьма интересно рассказывали о книгах и давали дельные советы. Посмотрим оправдались ли.
5. Увы, отечественных книг такого жанра весьма мало. Понятно, что писать воспитательный роман в условиях стабильных обществ проще, чем о депрессивной России с ее двойным дном (в реальности - тройным), но все-таки, все-таки.
6. На стенде Самоката вовсю продвигалась новая роскошная книга про транссиб, изданная при поддержке РЖД. Полистал. Цена изрядная, издана неплохо, хотя размер великоват. По содержанию - умеренно советоидная. Великий сибирский путь у авторов начинается в Москве. Из текста можно узнать, что колчаковцы и каппелевцы - это разные силы в гражданской войне, сменявшие друг друга. С другой стороны - книга хорошая, нарисовано неплохо и идея использовать современников для рассказа о дороге - занятная.
7. Ман Иванов и Фарбер порадовали новой хорошей книгой от авторов "Древних чудовищ России". Читаем с детьми на ночь. Что радует - автор, в отличие от многих современных популяризаторов, не ставит себе целью боротьбу с религией, а хорошо делает свою работу. Можно читать не морщась и получать удовольствие от хорошей книги.
8. Еще раз хочу сказать спасибо редактору 5 Рима, оказавшему медицинскую помощь читателю :)
А.