Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Десять книг, запомнившихся в этом году

За окном метель московская сырость и какая-то серость, темнее рано. Значит вроде как пора подводить итоги года уходящего. Начну с книг. Попробую назвать десять прочитанных за год книг, которые показались наиболее интересными. Места в списке распределены случайным образом сие не ранжир.

Станислав Дробышевский. "Достающее звено" . Популярная книга, рассказывающая о современных взглядах на происхождение человека. Первая глава, где автор пишет, о чем не знает, дурацкая, но дальше очень интересно. Автор обладает талантом рассказывать об анатомических подробностях "на пальцах" т.е. доступно пониманию не специалиста. Слушал и вспоминал школьные уроки антропологии и анатомии. Очень интересная книга. Если резюмировать содержание одной фразой - как Бог творил человека на протяжении всей эволюции живой природы. Как мудро и замечательно устроен человек. Одна из немногих отечественных научно-популярных книг, не уступающих зарубежным представителям сего жанра.

Адам Туз. "Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики". Весьма интересная книга, написал ее обзор (вышел без подписи в сборнике про Интербеллум). Если одной фразой - рассмотрение истории Второй мировой под углом экономического детерминизма. Читая, понимаешь, насколько наша историческая наука отстает от европейской. Нам до исследований такого уровня еще развиваться и развиваться. Нынешние добросовестные историки делают огромную работу по описанию событий оной без советской цензуры, заготовляя кирпичи и стройматериалы, глядишь со временем кто-нибудь построит и нас хорошую концепцию. Книгу читать стоит, всем, кто интересуется историей ВМВ.

Джон Ле Карре "Голубиный туннель" Мемуары писателя-шпиона. Много довольно интересных заметок и описаний. Снобизм автора столь велик, что даже начинает восхищать своим совершенством. Весьма трагическое описание России 90-х годов и некоторых наших политических деятелей. Как там у А. Толстого - "мы для них малый политик, почти никакой политик". Любители найти западную русофобию найдут в сей книги много интересного (один план массового вывоза донорской крови из России на запад чего стоит). Собственно, откровенность и есть единственное и главное достоинство этой книги.

Дмитрий Алексеевич Милютин. Дневники Жизнь государственных деятелей Российской Империи изнутри. Конечно, автор готовил свои заметки к публикации, но все равно дух первоисточника, живого приобщения к событиям остался и завораживает. Особенно полезно читать параллельно с неподцензурными мемуарами советских бюрократов, разница в культуре - общения, поднимаемых и решаемых проблем, отношения с высшей властью, да и просто бытовой - весьма показательна.

Бен Рич Skunk Works Мемуары одного из главных конструкторов Локхида. Подробно описан процесс создания таких самолетов как U-2, SR-71 и F-117. Интересно, особенно на фоне параллельного чтения мемуаров наших конструкторов. Две мысли - 1) с той стороны уровень работы на порядок выше. И в плане материалов и в плане профессионализма людей и в плане государственной политики. 2) Тем больше оснований уважать советских инженеров, что могли в советских условиях соревноваться с этими монстрами. И проигрывать, не в сухую.

Леонид Селяков. Человек, среда, машина. А это заметки советского авиаконструктора, посвященные анализу нескольких известных авиакатастроф и вопросам авиационной безопасности в СССР. Наглядно поясняют почему в СССР не было (и не могло быть) своего аналога NTSB и почему число жертв авиапроисшествий было в несколько раз больше, чем в США, хотя летали янки больше. Автор отнюдь не борец с системой, он составная ее часть. Хорошо описывает отношение к инженерным кадрам (руководящим) в позднем СССР.

Роберт Сапольский Записки примата. Заметки американского ученого, изучавшего павианов в Африке. Приматов в книге три вида - павианы, сам автор, и коренные обитатели черного континента. Пожалуй, автобиографические моменты наименее интересны, хотя и весьма занимательны. О павианах написано весело и подробно, а о неграх - с печалью. Хорошо видно, как деградирует цивилизация в Африке после ухода оттуда белых колонизаторов в пробковых шлемах. Автор ездил в Африку неоднократно, а потому показывает в записках определенную динамику, как местное население постепенно дичает и возвращается к дикарскому состоянию, попутно проливая реки крови. Книга интересная и реалистичная, а потому детям давать ее читать не стоит.

Дмитрий Володихин. Эллинороссия. Альтернативная история, не являющаяся таковой. Очень интересная игра слов и смыслов, последние запрятаны в плетень изящных слов. Эллинороссия - место которого нет и не может существовать в нашем мире. Умозрительный образ наполненный смыслом. Автор удачно избежал советскофилии и жесткого антизападничества антивостоничества, антиевразийства, антилиберализма и других анти. Его несбыточный мир самодостаточен и никому не хочет зла.....

Джон Гарт «Толкин в Эксетер-колледже» В отличном переводе и с подробным комментарием от почтенного johnkhass. Книга небольшое приложение к объемной работе того же автора "Толкин и война", которая пока не переведена на русский. Весьма интересное погружение в мир английской высшей школы и британского общества "прекрасной эпохи". Комментарии очень подробны и неплохо проясняют для русского читателя биографии упоминающихся лиц и некоторые обстоятельства британской жизни.

Жан Франсуа Паро серия детективов о королевском комиссаре Николя Ле Флоке. Роялистский детектив. Взгляд на Францию предреволюционной поры не как на обреченную на гибель державу или темное царство, а как на процветающее королевство, со своими проблемами и удачами, справедливыми королями, умными министрами, и черной сволочью, что постепенно копит силы для разрушения всего сущего. Из-за преждевременной смерти автора, история осталась без конца. Может и к лучшему, увидеть гибель ее персонажей на гильотине совсем не хотелось бы. Равно как и заставить их пережить гибель своего мира.

А.
Tags: книги, личное, новогоднее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments