Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Заметки о псе Хоботоне

Так уж получилось, что в феврале сего года у нас в квартире объявилась собака. Настоящая собака с четырьмя лапами и собачьей мордой. Жена и дети радовались, Кот и прочие обитатели пребывали в состоянии легкого шока. Постепенно шок прошел, но пес остался. Попробую делится на страницах Урядника некоторыми заметками о сем животном и его жизни в городе.



1. Пес Хоботон - весьма редкий для Москвы зверь - он дворняга. До его появления я как-то не замечал, что столичные собаководы предпочитают собак породистых (что, безусловно, правильно). Дворняга настолько редкий зверь, что люди постоянно спрашивают про его породу. Среди предков Хоботона (и не очень далеких) деревенские цепные кабыздохи, что своим пустолаем оглашали окрестности русских деревень в течение столетий. И характер у него соответствующий. Когда человек создавал собак благородной породы, то попутно закладывал в них некоторое представление о благородстве как таковом. Это не только гордый вид, полный собственного достоинства, но и ощущение самоценности. Конечно, любая собака нуждается в воспитании, но в корги, такса, мопса, сеттера, спаниеля, дратхара нужно лишь развить заложенное породное благородство. В Хоботоне это невозможно. Хоботон - типичный мужичок-хитрован, эдакий Болдрик - когда хозяин рядом, смотрит преданным взглядом и ведет себя как надо, но если хозяйского глаза нет - можно вылизывать оставленные без присмотра тарелки, воровать еду из мисочек Господина Кота, а стоит хозяину зазеваться на прогулке, как Хоботон норовит что-нить съедобное отыскать на газоне. Хоботон может идти рядом с хозяином благородной иноходью, временами заискивающе посматривая - не дадут лакомство за хорошее поведение, но по своей хитрованской природе любит брести носом вниз, вынюхивая траву и землю на предмет чего съедобного. (вот такие собаки и становятся жертвами догхантеров, в мудрой книге написано, что благородный воспитанный пес ничего с земли подымать не будет). Ест Хоботон тоже по-хитровански - быстро и с громким чавканьем, что весьма наглядно отличается от поведения благородного кота, чей дедушка был тайским королем. В общем, Господин Кот кушать изволит, а пес Хоботон - жрать.

2. Конечно, Хоботон появился весьма промыслительно и оказался весьма полезен в условиях сомоизоляции - с ним надо гулять. Гулять по Москве с собакой не слишком удобно, впрочем, по сравнению со временами былыми ситуация заметно улучшилась - почти исчезли бродячие собаки, по улицам псов выгуливают на поводке (за редким исключением) многие хозяева стали убирать за ними отбросы. И это в условиях когда наши законы по-прежнему игнорируют сферу собаководства. Далеко нам до Германской республики или Японской Империи. А люди сами ведут себя цивилизованно и это хорошо.

3. Хоботон находится в состоянии перманентной войны с Господином Котом. Кот первые дни воспринимал пришельца как большевика, поселенного в дворянскую квартиру после 1917 года. Хоботон быстро смекнул, что открыто нападать на кота небезопасно - Кота любят, и хозяева будут ругаться. К тому же, Господин Кот исполнен благородного духа и способен дать наглой псине отпор. Поэтому Хоботон ведет себя по-хитровански - ворует еду из мисочек Господина Кота, пытается отобрать его игрушки, возмущается, когда Господина Кота кормят особо вкусной пищей и т.д. Своим хитрованским умишком он смекнул было подставлять Господина Кота в глазах хозяев, но по природной своей простоте не преуспел в этом. Кот легко отвергает клеветы одним своим видом, полным собственного достоинства и благородства.

А.
Tags: Хоботон, обывательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments