Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Рожественский происхождение.


В биографических статьях и единственной изданной у нас монографии об адмирале Зиновии Петровиче Рожественском нет никаких указаний на его происхождение, семью, воспитание и проч.
Для его биографов его жизнеописание начинается с момента поступления в Морской корпус в 1864 году. Коротко упоминают - сын врача. Иногда уточняют - военного врача. Но кто был тот врач? Как его звали?

В послужном списке генерал-адъютанта вице-адмирала Рожественского в графе "Из какого звания происходит" указано - "из обер-офицерских детей", т.е. его отец имел личное дворянство, но не потомственное.

По счастью Благословенный Государь Император Александр Павлович повелеть изволил своему министерству внутренних дел издавать специальную книгу "Медицинский список", в котором перечислялись лица, имевшие право врачебной практики на территории Российской Империи. Очень полезная для подданных книга. Открыл ее и сразу видно, кто настоящий врач (лекарь по терминологии того времени), а кто - шарлатан самозванец.
Фамилия "Рожественский" довольно редкая, ее порой писали как "Рождественский", но через несколько лет более внимательный редактор книги исправлял ошибку и разделял Рожественских и Рождественских.
Согласно этой книге на роль отца будущего флотоводца подходит Петр Иванович Рожественский
Сведения справочника скупы. Впервые Петр Иванович появляется там в 1831 году, в звании лекаря и без чина, (впрочем, тут тоже м.б. небрежность редактора - чин указан не всегда)
Потом появляется и чин и место службы - Военное министерство.
Где получил образование Петр Иванович - не указывается, рискну предположить, что в Императорской медико-хирургической академии.
Идут годы, растут и чины.
В 1845 Петр Иванович - титулярный советник. Обидно! На звездочку бы выше, и вот оно - потомственное дворянство. Но как раз в 1845 строгий Государь Император Николай I издал указ, что теперь для получения дворянства статской службой надо дослужиться до чина действительного статского советника, либо получить орден Святого Владимира 4-й степени.
В 1848, когда родился Зиновий Петрович, отец - коллежский асессор и кавалер ордена Святой Анны 3-й степени. Так что, строго говоря, будущий адмирал - не из обер, а из штаб-офицерской семьи.
К моменту поступления в Морской корпус, отец уже Статский советник, но вот чина действительного статского, так и не получил.
Т.е. Зиновий Рожественский попал в Корпус только благодаря либерализации правил в январе 1864 года и был среди своих одокашников "белой вороной", чуть ли не единственным кадетом не являющимся потомственным дворянином. Психолог мог бы многие черты характера вывести из такой ситуации.
Отец же его отличался неплохим здоровьем, судя по медицинскому списку он скончался на рубеже 1889 - 1890 гг. В списке за 1889 он еще есть, а в списке 1890 - уже нет.
Где он служил?
Сведений пока нет, но предположу, что в каком-нибудь госпитале. Вряд ли полковой или дивизионный лекарь окончил бы службу с одной скромной Анной 3-й степени.

Кстати, попутно узнал, что Зиновий Петрович не был первым Рожественским, связавшим свою судьбу с флотом.

Первым, был Арсений Васильевич Рожественский. В 1844 году он в чине надворного советника был в городе Елисаветграде Херсонской губернии врачом в местном училище. Но потом....
Медицинский инспектор Севастопольского порта. Принимал участие в обороне города, удостоен Высочайшей благодарности за "поведение при бомбардировке города", награжден несколькими орденами. Службу окончил Действительным статским советником Морского ведомства.

Не был ли он родственником Петра Ивановича? Если был, то может его рассказы о севастопольских баталиях и сподвигли Зиновия Петровича выбрать морскую службу? Бог весть.

Будем искать дальше.
А.
Tags: История старой России, По следам исчезнувшей России, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments