Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

С.С. Форестер Добрый пастырь. Он же Грейхаунд.

«Грейхаунд», или Добрый пастырь
Фильм так и не смотрел, а вот книгу купил и прочитал. Некоторые заметки:



Первое впечатление - Горацио Хорнблауер реинкарнировался в Америке, но в US NAVY его никто по достоинству не оценил, потому карьера не сложилась. Зато когда началась война, вот тут он развернулся.
В самом деле - стиль мышления главного героя как две капли воды похож на командира "Хотспура". То же умение думать за противника, тот же поиск нетривиальных ходов, та же удача (капитан должен быть удачлив по закону жанра) местами даже те же привычки.
Конечно, герои разные - Хорнблауер честолюбивый интроверт, Краузе разочарованный в карьере и скорее экстраверт (пастырь интровертом быть не может), но много общего у них есть - военно-морской компьютер в голове один на двоих.
Отдельный вопрос, почему автор не сделал своего героя британцем.

Второе впечатление - книга напомнила "HMS Ulysses" Алистер Маклина. Подумал - кто же на кого повлиял, но потом посмотрел и увидел, что обе книги вышли одновременно, идея о влиянии неверная.
Конечно, роман Маклина уровнем выше. Более глубокий сюжет, больший накал драмы, более точное описание реалий (Маклин все-таки воевал сам), и впечатляющий финал. Главный герой книги Маклина - сам "Улисс", корабль в своей материальной и человеческой составляющей. Там нет главного героя человека, там герой сам корабль, но не железо, а именно совокупность техники и экипажа.
У Форестера корабль главного героя толком не виден. Всего две локации - мостик и каюта, и даже на мостике все внимание на капитана, предметы и люди видимы лишь его глазами.

Не берусь судить насколько описанные в книге тактические приемы соответствуют реальности, но бой с подводными лодками в книге описан красиво. Хороша показана рутина таких схваток, состоящих из постоянно повторяющихся маневров и атак с весьма малыми шансами на успех. И главное в этой борьбе - не уничтожить неприятеля, а не дать ему атаковать конвой.
Собственно, достоверная победа в книге только одна - когда два эсминца топят всплывшую лодку. Все остальное - пузыри и запах топлива.

Заметно, что автору неудобно в рамках одиночного романа. Ему очень хочется какие-то вещи не раскрывать скомкано в конце, а плавно по кусочкам раскрыть в повести другой, третей. Но на второй морской сериал сил, видимо не было.

В целом книга недурна. Поклонникам серии про Хорнблауера наверняка понравится. Но до "Улисса" все-таки далеко. Вот, кстати, роман, который вряд ли кто-то рискнет экранизировать.
А.
Tags: история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments