На Куликово поле собирался давно, но уж больно далеко от Москвы, боялся за один день не уложиться, но глаза боятся, а руки-ноги делают, так что поехал. Видео я снимать толком не умею, но что вышло, то вышло.
1. Фотоаппарат перед поездкой показывал полный заряд, разрядился на первых же кадрах. Похоже, пора менять аккумулятор. Так что все снято телефоном и регистратором. Надо будет съездить еще и поснимать все нормально.
2. Дороги в Юго-восточной части Московской губернии стали заметно лучше, чем 7 лет назад. Дороги в Тульской губернии в целом не хуже. А вот трасса М-4 разочаровала пробкой.
3. Музей на Куликовом поле новый, построен в 2015 году и построен неплохо - здание в современных формах плоское и низкое, не портит панораму поля. Рядом - кафе и все для отдыха (вроде бы и гостиница имеется), удобная парковка. Музей по экспозиции - просветительский, много картин, макетов, реплик, копий археологических находок (подлинных почти нет) залы удобные, смотрители вежливые, в общем, идеальное место для экскурсий со подрастающим поколением.
Описание битвы приближено к современным представлениям - исчезло героическое простонародье и русская пехота, почти исчезла любимая советскими авторами пехота генуэзская. На главном макете битва показана как бой двух конных масс, каковой, она скорее всего и была.
4. Магазинчик при музее радует неплохим ассортиментом литературы, в том числе научной.
5. Идеальное время для поездки - конец лета, когда есть длинный световой день
А.