Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Кино и реальность.

Сегодня трагическая дата на календаре военно-морской истории - 65 лет назад 29 октября 1955 года в Севастополе взорвался, а затем перевернулся и затонул линейный корабль "Новороссийск". Погибло более 800 человек, причем, подавляющее большинство из них во время опрокидывания и затопления корабля.


Официальной причиной гибели считается подрыв на немецкой донной мине, которую тральные силы Черноморского флота не нашли после освобождения Севастополя от немцев. Неофициально - широко распространена версия о действиях диверсантов-итальянцев, людей знаменитого князя Боргезе, которые де, подорвали корабль из соображения национальной чести - прежде "Новороссийск" назывался "Джулио Чезаре" и плавал под итальянским флагом. Этой версии посвящено множество книг, статей и публикаций.


Основанием для нее является одна строчка в материалах следственной комиссии - "охрана главной базы Черноморского флота осуществлялась столь безобразно, что комиссия не может полностью исключить версию диверсии".

В чем заключалось "безобразие"?
Безопасность Севастополя со стороны моря обеспечивала стационарная станция подводного прослушивания - огромный гидрофон, контролировавший окружающую акваторию. Этой станции понадобился ремонт и незадолго до событий ее выключили. Такая ситуация была предусмотрена (то, что аппаратуру надо время от времени проверять и чинить было понятно) и в море был выставлен корабельный дозор.


(стоял примерно такой корабль)

Однако, как раз накануне взрыва в море упал самолет морской авиации, летчик спасся на парашюте и на его поиски были высланы корабли - в том числе и стоявший в дозоре. Это было логично - корабль уже в море, кто быстрее его сумеет дойти до пострадавшего? Такой вариант действий был предусмотрен, предполагалось, что на смену ушедшему кораблю в море выйдет однотипный большой охотник и прикроет базу.
Однако, этого не произошло. Около суток подводная обстановка в районе главной базы флота не охранялась никем.

Конечно, вряд ли итальянские диверсанты знали о таком бардаке.... хотя, если они смотрели кино....

В 1950 году на экраны страны вышел "остросюжетный" фильм "В мирные дни", посвященный деятельности подводников советского флота. Хотя сценарий фильма и примитивен (типичен для эпохи холодной войны) снят он неплохо. Показаны подлинные корабли и подводные лодки, отдельные сцены сняты очень сильно и с достоверной драмой. Герои временами теряют клишированную картонность и превращаются в настоящих людей, вызывающих восхищение и сочувствие.

Кстати, только в этом фильме в последних кадрах можно увидеть линкор "Новороссийск", идущий в составе эскадры Черноморского флота.

Но что любопытно - фильм оказывается в чем-то пророческим по отношению к событиям 1955 года. Сюжет таков - иностранный злодей решает проверить боеготовность советского флота (ведь замполит ясно сказал - в дни решительной борьбы за мир роль военно-морского флота велика как никогда!) и посылает шпионить за ним подводную лодку, припрятанную на секретной базе со времен Второй мировой войны. Экипаж на лодке тоже из тех времен - немец командир, в вязанном свитере, старпом - японец и т.д.

Подготовка советского флота, если верить увиденному на экране не на высоте - шпионская субмарина в течение двух недель спокойно плавает среди советских кораблей (идут большие маневры) и даже не замечена. Охренев от такой удачи немецкий командир решает поставить мины на входной фарватере главной базы флота. И легко справляется с этой задачей. Как и в реальности, противолодочные средства лодку не замечают)
И только когда на этих минах подрывается уже советская субмарина, на флоте начинают что-то подозревать....

Кстати, субмарина главных героев подрывается прямо на входе в базу. Командующий приказывает оказать ей помощь всеми средствами. И Аварийно-спасательная служба советского флота демонстрирует свою профнепригодность. Нет, лодку они нашли, и даже стали что-то делать, но в итоге....
В итоге подводники понимают, что их жизни могут спасти только они сами и справляются с повреждениями самостоятельно.

Итак, на экране показано, что советский флот не умеет охранять свои же базы, и спасать поврежденные корабли даже в собственной базе. Как показали события 1955 года, киношники не сильно преувеличивали.....

И увы, в жизни все закончилось еще трагичнее, чем на экране....

А.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments